4月14日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
三色ピラフ 牛乳 白菜のクリームスープ りんご 原材料の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 しめじ・・・長野 はくさい・・・茨城 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 今日は1年生、小学校生活最初の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(月) 給食食材産地![]() ![]() ごはん 牛乳 鰆の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 糸寒天と野菜のあえもの 原材料の産地 たまねぎ・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 鰆・・・・韓国 4月10日(金) 給食食材産地![]() ![]() もやしの韓国風ごはん 牛乳 にらたまスープ 河内晩柑 原材料の産地 ねぎ、こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 にら、もやし・・・栃木 ぶた肉・・・神奈川 とり肉・・・宮崎 河内晩柑・・・愛媛 4月9日(木) 給食食材産地
今日のこんだて
煮込みうどん 牛乳 いりこ入り大学芋 和風サラダ 原材料の産地 にんじん・・・徳島 ねぎ、こまつな・・・埼玉 さつまいも、だいこん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・茨城 豚肉・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・タイ ※煮込みうどんにニンジンで作った桜の花びらが!・・・調理員さんの一手間かけた気持ちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(水) 給食食材産地
今日のこんだて
ゆかりごはん 牛乳 生揚げうま煮 ごまあえ 原材料の産地 ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 今日は2〜6年生が、今年度最初の給食。メニューは和食でしたが、準備もスムーズでマナーを守り、よく食べていました。 ![]() ![]() |
|