1年生 学校生活初めての給食1
14日(火)、1年生は、小学校生活初めての給食です。他の学年より早めに準備を始めました。最初ですが、給食の配膳も1年生が務めます。担任から準備の仕方を教えてもらい、みんなまじめにやっています。
4月14日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
三色ピラフ 牛乳 白菜のクリームスープ りんご 原材料の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 しめじ・・・長野 はくさい・・・茨城 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 今日は1年生、小学校生活最初の給食です。 4月13日(月) 給食食材産地ごはん 牛乳 鰆の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 糸寒天と野菜のあえもの 原材料の産地 たまねぎ・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 鰆・・・・韓国 4月10日(金) 給食食材産地もやしの韓国風ごはん 牛乳 にらたまスープ 河内晩柑 原材料の産地 ねぎ、こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 にら、もやし・・・栃木 ぶた肉・・・神奈川 とり肉・・・宮崎 河内晩柑・・・愛媛 4月9日(木) 給食食材産地
今日のこんだて
煮込みうどん 牛乳 いりこ入り大学芋 和風サラダ 原材料の産地 にんじん・・・徳島 ねぎ、こまつな・・・埼玉 さつまいも、だいこん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・茨城 豚肉・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・タイ ※煮込みうどんにニンジンで作った桜の花びらが!・・・調理員さんの一手間かけた気持ちです。 4月8日(水) 給食食材産地
今日のこんだて
ゆかりごはん 牛乳 生揚げうま煮 ごまあえ 原材料の産地 ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 今日は2〜6年生が、今年度最初の給食。メニューは和食でしたが、準備もスムーズでマナーを守り、よく食べていました。 |
|