4月15日(水) 給食食材産地![]() ![]() ソースやきそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツポンチ 原材料の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・神奈川 にら・・・栃木 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 1年生 学校生活初めての給食4
さあ、初めての割に準備も順調に進み、予定より早くどのクラスでも食べ始めることができました。「いただきます」のあいさつをして、さあ、初めての給食を食べます。「おいしいですか?」とたずねると、みんなから元気に「おいしい」という返事が。いっぱい食べて大きくなろうね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学校生活初めての給食3
食べ始める前に、牛乳キャップの取り方などの手順を、一つ一つ確かめながら準備をしていきます。「おいしそうだなあ」「はやくたべたいなあ」という雰囲気が伝わってきますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学校生活初めての給食2
最初なので各クラスに補助の教員がついて、給食準備をしました。自分の配膳が終わった子は行儀良く席についてみんながそろうのを待ちます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 学校生活初めての給食1
14日(火)、1年生は、小学校生活初めての給食です。他の学年より早めに準備を始めました。最初ですが、給食の配膳も1年生が務めます。担任から準備の仕方を教えてもらい、みんなまじめにやっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
三色ピラフ 牛乳 白菜のクリームスープ りんご 原材料の産地 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 しめじ・・・長野 はくさい・・・茨城 パセリ・・・千葉 りんご・・・青森 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 今日は1年生、小学校生活最初の給食です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(月) 給食食材産地![]() ![]() ごはん 牛乳 鰆の西京焼き じゃがいもの甘辛煮 糸寒天と野菜のあえもの 原材料の産地 たまねぎ・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・徳島 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 鰆・・・・韓国 4月10日(金) 給食食材産地![]() ![]() もやしの韓国風ごはん 牛乳 にらたまスープ 河内晩柑 原材料の産地 ねぎ、こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 にんじん・・・徳島 玉ねぎ・・・北海道 にら、もやし・・・栃木 ぶた肉・・・神奈川 とり肉・・・宮崎 河内晩柑・・・愛媛 4月9日(木) 給食食材産地
今日のこんだて
煮込みうどん 牛乳 いりこ入り大学芋 和風サラダ 原材料の産地 にんじん・・・徳島 ねぎ、こまつな・・・埼玉 さつまいも、だいこん・・・千葉 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・茨城 豚肉・・・神奈川 ちりめんじゃこ・・・タイ ※煮込みうどんにニンジンで作った桜の花びらが!・・・調理員さんの一手間かけた気持ちです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(水) 給食食材産地
今日のこんだて
ゆかりごはん 牛乳 生揚げうま煮 ごまあえ 原材料の産地 ごぼう・・・青森 にんじん・・・徳島 じゃがいも・・・鹿児島 たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 今日は2〜6年生が、今年度最初の給食。メニューは和食でしたが、準備もスムーズでマナーを守り、よく食べていました。 ![]() ![]() |
|