9月17日(木) 給食食材産地そぼろごはん 牛乳 豚汁 りんご 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんじん、だいこん、じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・群馬 ねぎ・・・青森 りんご・・・長野 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 9月16日(水)給食食材産地ソース焼きそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツポンチ 原材料の産地 たまねぎ、にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬 にら・・・茨城 きゅうり・・・岩手 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 9月15日(火) 給食食材産地チリドッグ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 巨峰 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 巨峰・・・長野 9月14日(月) 給食食材産地
今日の献立
梅茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 即席漬け 原材料の産地 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・長野 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・岩手 しょうが・・・高知 豚肉・・・神奈川 ※お茶漬けはさわやかな梅の味で、夏には人気のメニューです。 9月11日(金)給食食材産地あんかけチャーハン 牛乳 チョレギサラダ 梨 原材料の産地 しょうが・・・高知 ねぎ、にんにく・・・青森 にんじん、だいこん・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡 きゅうり・・・岩手 キャベツ・・・群馬 もやし・・・栃木 梨・・・茨城 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 エビ・・・インド 9月10日(木) 給食食材産地鶏飯風めかぶごはん 牛乳 みそ汁 土佐漬け 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんじん、じゃがいも、だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森 きゅうり・・・岩手 キャベツ・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 9月9日(水) 給食食材産地スパゲッティピザ風ソース 牛乳 ビーンズフライサラダ 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、にんじん・・・北海道 ピーマン、きゅうり・・・岩手 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・神奈川 9月8日(火) 給食食材産地☆きな粉揚げパン☆ 牛乳 春雨スープ グレープフルーツゼリー 原材料の産地 にんじん、たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・長野 こまつな・・・東京 しょうが・・・高知 今日のメニューは、子供たちの人気ナンバー1「揚げパン」でした。 9月7日(月) 給食食材産地じゃこと青のりのごはん 牛乳 さばの七味焼き じゃがいもの甘辛煮 切干大根のあえもの 原材料の産地 にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 じゃがいも、にんじん・・・北海道 こまつな・・・東京 きゅうり・・・岩手 もやし・・・栃木 さば・・・ノルウェー 9月4日(金) 給食食材産地豚肉とごぼうのごはん 牛乳 吉野汁 野菜のごま風味 原材料の産地 しょうが・・・高知 ごぼう、キャベツ・・・群馬 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 こまつな・・・東京 きゅうり・・・岩手 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 9月3日(木)給食食材産地キーマカレーライス 牛乳 わかめサラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 りんご・・・長野 豚肉・・・神奈川 9月2日(水) 給食食材産地キムチチャーハン 牛乳 冬瓜スープ 冷凍みかん 原材料の産地 にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 とうがん・・・愛知 こまつな・・・東京 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 冷凍みかん・・・和歌山 7月15日(水) 給食食材産地 1学期最後の給食☆セレクトシャーベット☆ ビビンバ 牛乳 レタススープ シャーベット(ソーダ・ぶどう) 原材料の産地 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・愛知 レタス・・・長野 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 鶏肉・・・岩手 ※今日は1学期最後の給食でした。デザートに、暑い日にぴったりのカップ入りのかき氷がでました。 7月14日(火) 給食食材産地きな粉バタートースト 牛乳 ボルシチ パインアップル 原材料の産地 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・愛知 セロリー、パセリ・・・長野 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・群馬 パインアップル・・・沖縄 豚肉・・・北海道 7月13日(月) 給食食材産地(メニュー紹介)
今日のこんだて
鮭茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のごま風味 原材料の産地 万能ねぎ・・・福岡 玉ねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも、さやいんげん・・・茨城 だいこん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 豚肉・・・北海道 ※鮭茶漬けは、だしのきいた熱々の汁をかけて食べます。(写真は見本なので、汁が器に入っていますが、教室では食管に入った汁をかけて提供しています)暑い日でしたが、さっぱりしたお茶漬けの味に、食がすすみます。 7月10日(金) 給食食材産地☆沖縄メニュー☆ シシジュウシィ 牛乳 もずくスープ サーターアンダーギー 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんじん、さやいんげん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・北海道 鶏肉・・・岩手 自分でむいたトウモロコシはおいしいね
9日(木)、自分立ちで皮をむいたトウモロコシをおいしそうに食べる子どもたちです。8日、9日と両日、食育として給食に関わることを学んだり、体験したりした1年生です。
7月9日(木) 給食食材産地冷やし中華 牛乳 蒸しとうもろこし 原材料の産地 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 にんじん、とうもろこし・・・千葉 もやし、鶏卵・・・栃木 今日のトウモロコシは、1年生が皮むきをしました。 1年生の給食風景
8日(水)、カレー作りのようすを見た1年生。給食を食べているようすを見に行ってみました。すると・・・もともとカレーライスは人気メニューですからよく食べるのですが、インゲンやナスなど、ちょっと苦手意識をもっている子も、今日はいつもよりよく食べていました。栄養士が見回りしていると、ある子が・・・「ぼくは野菜が苦手で今まで給食を残していたけれど、あんなに一生懸命作ってくれたものだから、これからは残さないようにします。」と言って、よく食べていたそうです。うれしい話ですね。
7月8日(水) 給食食材産地夏野菜カレーライス 牛乳 梅サラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく、トマト・・・青森 セロリー・・・静岡 玉ねぎ・・・愛知 にんじん、さやいんげん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 なす・・・群馬、埼玉 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 鶏肉・・・岩手 ※夏野菜がトッピングとして、彩りよく入っているカレーです。 |
|