7月15日(水) 給食食材産地 1学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだて
☆セレクトシャーベット☆
ビビンバ 牛乳 レタススープ シャーベット(ソーダ・ぶどう)

原材料の産地
しょうが・・・高知
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・愛知
レタス・・・長野
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
鶏肉・・・岩手

※今日は1学期最後の給食でした。デザートに、暑い日にぴったりのカップ入りのかき氷がでました。

7月14日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
きな粉バタートースト 牛乳 ボルシチ パインアップル

原材料の産地
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・愛知
セロリー、パセリ・・・長野
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・群馬
パインアップル・・・沖縄
豚肉・・・北海道

7月13日(月) 給食食材産地(メニュー紹介)

今日のこんだて
鮭茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のごま風味

原材料の産地
万能ねぎ・・・福岡
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも、さやいんげん・・・茨城
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
豚肉・・・北海道

※鮭茶漬けは、だしのきいた熱々の汁をかけて食べます。(写真は見本なので、汁が器に入っていますが、教室では食管に入った汁をかけて提供しています)暑い日でしたが、さっぱりしたお茶漬けの味に、食がすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
☆沖縄メニュー☆ シシジュウシィ 牛乳 もずくスープ サーターアンダーギー

原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん、さやいんげん・・・千葉
ねぎ・・・茨城
こまつな・・・埼玉
豚肉・・・北海道
鶏肉・・・岩手

自分でむいたトウモロコシはおいしいね

9日(木)、自分立ちで皮をむいたトウモロコシをおいしそうに食べる子どもたちです。8日、9日と両日、食育として給食に関わることを学んだり、体験したりした1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木) 給食食材産地

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだて
冷やし中華 牛乳 蒸しとうもろこし

原材料の産地
きゅうり・・・宮崎
しょうが・・・高知
にんじん、とうもろこし・・・千葉
もやし、鶏卵・・・栃木

今日のトウモロコシは、1年生が皮むきをしました。

1年生の給食風景

8日(水)、カレー作りのようすを見た1年生。給食を食べているようすを見に行ってみました。すると・・・もともとカレーライスは人気メニューですからよく食べるのですが、インゲンやナスなど、ちょっと苦手意識をもっている子も、今日はいつもよりよく食べていました。栄養士が見回りしていると、ある子が・・・「ぼくは野菜が苦手で今まで給食を残していたけれど、あんなに一生懸命作ってくれたものだから、これからは残さないようにします。」と言って、よく食べていたそうです。うれしい話ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
夏野菜カレーライス 牛乳 梅サラダ 福神漬け 

原材料の産地
にんにく、トマト・・・青森
セロリー・・・静岡
玉ねぎ・・・愛知
にんじん、さやいんげん・・・千葉
きゅうり・・・群馬
なす・・・群馬、埼玉
しょうが・・・高知
もやし・・・栃木
鶏肉・・・岩手

※夏野菜がトッピングとして、彩りよく入っているカレーです。

7月7日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
☆なかよし給食☆今日のこんだて
プルコギ丼 牛乳 かむかむ海藻サラダ

原材料の産地
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・香川
にんじん、ねぎ・・・千葉
ピーマン・・・茨城
えのきたけ・・・新潟
キャベツ、きゅうり・・・群馬
もやし・・・栃木
りんご・・・青森
ちりめんじゃこ・・・タイ
豚肉・・・群馬

※今日は1年生から6年生が「なかよし班」で一緒に食べる給食です。短い時間で盛りつけやすいメニューにしました。

7月6日(月) 給食食材産地

今日のこんだて
こぎつねずし 牛乳 七夕汁 星空ゼリー

原材料の産地
にんじん、ねぎ・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
オクラ・・・沖縄
鶏卵・・・栃木

1日早く、七夕にちなんだ給食です。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月3日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
カレーピラフ 牛乳  
野菜スープ すいか

原材料産地
玉ねぎ・・・愛知
ピーマン・・・茨城
キャベツ・・・群馬
じゃがいも・・・茨城
にんじん・・・千葉
パセリ・・・長野
鶏肉・・・岩手
豚肉・・・群馬
すいか・・・群馬

7月2日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ごはん 牛乳 魚の変わりソースかけ 
じゃがいもと大豆の磯辺あげ 和風サラダ

原材料産地
しょうが・・・高知
ねぎ、じゃがいも・・・茨城
キャベツ、きゅうり・・・群馬
だいこん・・・北海道
にんじん・・・千葉
さば・・・ノルウェー

7月1日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
スパゲッティ地中海ソース 牛乳 イタリアンサラダ バレンシアオレンジ

原材料産地
にんにく・・・香川
セロリ−、パセリ・・・長野
玉ねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
いか・・・ペルー
えび・・・インド
バレンシアオレンジ・・・和歌山

6月30日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
豚キムチ丼 牛乳 じゃこサラダ さくらんぼ

原材料産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・香川
ねぎ、にら、きゅうり・・・茨城
はくさい・・・長野
だいこん・・・北海道
ちりめんじゃこ・・・タイ
豚肉・・・神奈川
さくらんぼ・・・山形

6月29日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
コーン茶めし 牛乳 魚のみそマヨ焼き くきわかめのきんぴら 河内晩柑

原材料産地
こまつな・・・東京
ねぎ・・・茨城
ごぼう・・・群馬
にんじん、さやいんげん・・・千葉
豚肉・・・神奈川
メルルーサ・・・ニュージーランド
河内晩柑・・・愛媛
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

お知らせ・お願い

26年度学校関係者評価

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健

給食献立表

防災・防犯情報提供

年間行事予定

27年度学校関係者評価