☆ 4月22日 の 給食 ☆・わかめご飯 ・アジの南蛮漬け ・野菜の辛子和え ・みそ汁 【 産 地 】 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 小松菜:府中市 ねぎ:千葉 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 アジ:ベトナム産 豆腐:愛知・佐賀 【 今日 の 一言 】 今日のメインは、春に旬を迎えるアジです。30gの小ぶりの物を2個付けで出しています。片栗粉をまぶして油で揚げて、しょうゆ・砂糖・玉ねぎなどから作った甘辛ダレをかけています。アジといえば、骨が多く、学校給食でもよく骨が刺さったという事例を聞きやすい魚ですが、今回は油でしっかり揚げているので、しっかりよく噛めば骨ごと食べることができます。これからもししゃもなどの骨ごと食べられる魚は、成長期の中学生にとって貴重なカルシウム源となるので、しっかりよく噛んで骨ごと食べてほしいです。 辛し和えも、粉マスタードの絶妙な加減により、刺激的ではない、しょうゆなどと調和した食欲をそそる辛さになったと思います。 かつお節でとったダシと、赤みそ、白みそを溶いたみそ汁も美味しい!子供たちも、同じような感想をもってくれていたら、とても嬉しいです。 |
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