5/19の給食
<献立>
・ごはん ・ジャンボぎょうざ ・チョレギサラダ ・わかめスープ ・牛乳 <産地> しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 長ねぎ:千葉 にら:栃木 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 わかめ:三陸沖 豚肉:熊本 鶏肉:北海道 米:山形 ジャンボぎょうざのおかわりじゃんけんにどのクラスも大盛り上がりをみせていました! じゃんけんに熱中しすぎて食べる時間が短くなるのではとひやひやしてしまうのはきっと栄養士だからですね・・・^^; 5/18の給食
<献立>
・ジャージャー麺 ・海藻サラダ ・サンラータン ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 かいわれ大根:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 チンゲン菜:群馬 大豆:北海道 干ししいたけ:九州 たまご:栃木 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 わかめ:三陸沖 1年生の女の子がジャージャー麺おいしかったです、と声をかけてくれました! また出します^^ 5/17の給食
<献立>
・ごはん ・五目卵焼き ・もやしのごま和え ・よしの汁 ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 三つ葉:静岡 もやし:栃木 ほうれん草:栃木 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 えび:インド たまご:栃木 きくらげ:中国 干ししいたけ:九州 豚肉:鹿児島 鶏肉:北海道 米:山形 昨日、一昨日と洋食が続いていたので、久しぶりのザ和食でした。 特にもやしのごま和えをよく食べていました。 野菜は食べられるならたくさん食べてほしいです! 5/16の給食
<献立>
・セルフフィッシュサンド ・コーンサラダ ・イタリアンスープ ・パインゼリー ・牛乳 <産地> きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 しょうが:高知 パセリ:静岡 コーン:アメリカ バサ:ベトナム たまご:栃木 ベーコン:静岡 豚肉:鹿児島 イタリアンスープは人気スープのひとつです。 溶き卵とパン粉と粉チーズを混ぜ、スープに入れて仕上げるとふわふわになります♪ 5/15の給食
<献立>
・きのこピラフ ・ヘンゼルとグレーテルのスペアリブ ・青菜のスープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:佐賀 しめじ:新潟 エリンギ:長野 にんじん:徳島 さやいんげん:鹿児島 じゃがいも:鹿児島 にんにく:青森 小松菜:埼玉 チンゲン菜:群馬 マッシュルーム:山形 ベーコン:静岡 鶏肉:岩手 スペアリブ:千葉 コーン:アメリカ 米:山形 図書委員会とコラボして、本に登場する料理を給食に出しました。 料理を通じて本を手に取ってもらえたらうれしいです! 5/12の給食
<献立>
・チキンカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・パイナップル ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:静岡 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 トマト:愛知 しょうが:高知 じゃがいも:佐賀 大根:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:埼玉 パイナップル:沖縄 鶏肉:岩手 米:山形 沖縄のパイナップルは今が食べごろです。 本校の生徒はパイナップル好きが多いようです! 5/11の給食
<献立>
・かきたまうどん ・いなりずし ・みそドレサラダ ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 きゃべつ:神奈川 もやし:栃木 たまご:栃木 わかめ:三陸沖 干ししいたけ:九州 鶏肉:岩手 米:山形 1年ぶりのいなりずしの登場です! おいしくできたこともあり、どのクラスも完食でした^^ 5/10の給食
<献立>
・セサミパン ・ぶどうパン ・ロールキャベツ ・コーンシチュー ・セミノール ・牛乳 <産地> キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 しょうが:高知 じゃがいも:鹿児島 セミノール:和歌山 豚肉:青森 鶏肉:北海道 コーン:アメリカ 1枚1枚肉団子を包んでロールキャベツを作りました! 給食のロールキャベツはいかがでしたか? 5/9の給食
<献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・かぶときゅうりの昆布茶 ・けんちん汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 にんじん:徳島 大根:千葉 鶏肉:新潟 さば:ノルウェー さばのみそ煮はいつ食べてもおいしいですね! 昆布茶で和えた野菜も優しい味付けです。 5/8の給食
<献立>
・豚すき丼 ・野菜ののり和え ・お味噌汁 ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 小松菜:埼玉 えのきたけ:新潟 じゃがいも:鹿児島 わかめ:三陸沖 豚肉:青森、鹿児島 暑い1日でしたが、豚すき丼は丼ぶりなだけあってがっつり食べられたようです。 運動会の準備が始まりました! 1か月後が楽しみですね^^ 5/2の給食
<献立>
・中華ちまき ・かつおのあずま煮 ・五目スープ ・牛乳 <産地> 長ねぎ:千葉 にんじん:徳島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:群馬 干ししいたけ:九州 たけのこ:九州 もち米:山形 干しエビ:ミャンマー かつお:宮城 鶏肉:青森 今日は端午の節句にちなんでちまきとかつおを出しました。 竹の皮で包み、もち米100%で作りました。 700人分包んでくれた調理さんありがとうございます! 5/1の給食
<献立>
・きな粉揚げパン ・抹茶揚げパン ・肉団子のスープ ・パリパリサラダ ・なつみ ・牛乳 <産地> にんじん:徳島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 きゅうり:埼玉 きゃべつ:神奈川 玉ねぎ:北海道 なつみ:愛媛 鶏肉:北海道 豚肉:青森 干ししいたけ:九州 きな粉:北海道 抹茶:京都 新茶の季節なので、揚げパンのフレーバーに抹茶を取り入れました。 やっぱりきな粉の方が人気のようです! 4/28の給食
<献立>
・そぼろご飯 ・えのきいりお浸し ・さつま汁 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:徳島 さやえんどう:徳島 もやし:栃木 小松菜:埼玉 えのきたけ:長野 ごぼう:青森 大根:千葉 さつまいも:茨城 長ねぎ:千葉 たまご:栃木 鶏肉:宮崎 豚肉:神奈川 干ししいたけ:九州 久しぶりのそぼろごはんです。 旬のさやえんどうをたっぷり使って彩ゆたかにしました♪ 4/27の給食
<献立>
・ごはん ・きゃべつメンチ ・野菜炒め ・五目スープ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 きゃべつ:神奈川 小松菜:埼玉 もやし:栃木 にんじん:徳島 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 コーン:アメリカ 干ししいたけ:九州 米:山形 キャベツと玉ねぎと豚ひき肉を1:1:1で混ぜて作りました! とっても好評でした♪ 4/26の給食
<献立>
・タンタンつけ麺 ・いかのかりん揚げ ・わかめサラダ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:徳島 白菜:茨城 もやし:栃木 長ねぎ:千葉 にら:栃木 きゃべつ:神奈川 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸沖 豚肉:神奈川 いか:青森 ラーメン派ですか?つけ麺派ですか? 時々はつけ麺もいいですね! |
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