今日の給食(7月5日)1年生とうもろこしの皮むきをしました!今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。 とうもろこしの皮むきの前に「とうもろこし博士になろう!」ということで とうもろこしについて勉強をしました。 とうもろこしのひげの数と実の数が同じだということ 黄色より茶色いひげのほうが、食べごろだということ とうもろこしの変身でいろいろなおかしやスープに変身するなどを学びました。 1年生の保護者の方は ぜひ お家で「とうもろこし博士」になったお子さんの話を聞いてください。 とうもろこしは とてもおいしかったです。 主な食材の産地 たまねぎ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 オクラ・・・宮崎県 ねぎ・・・千葉県 とりにく・・・山梨県 えび・・・インド 大豆・・・北海道 とうもろこし・・・八王子の予定が 群馬県に変わりました。 たまご・・・青森県 |