創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月21日)

画像1 画像1

 ごはん・なまあげのそぼろあんかけ・まめもやしのごまあえ・牛乳

 大豆はいろいろなものに変身します。

 今日の給食では、生揚げ、えだまめ、豆もやし、しょうゆです。

 豆もやしは、よく見ると大豆が見えるので もやしが大豆からできていることがよくわ
 かりますね

 お家のなかでも 大豆が変身したものを探してみましょう。
  

 主な食材の産地

 こめ   秋田県
 しょうが 高知県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉県
 大豆もやし茨城県
 えだまめ 北海道

 なまあげ 佐賀県 新潟県
  
 鶏肉   宮崎県
  
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30