創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 わかめとじゃこのごはん・さけの南部焼き・いそあえ・とっちゃなげじる・牛乳


 今日は、多摩地区や埼玉県の入間地方の郷土料理「とっちゃなげ汁」です。
 
 だんごじるやすいとんともよばれます。


 今日は 3年生が ランチルームで粕谷農園の伝法谷さんのお話を伺いました。

 採れたての旬の野菜をたくさん持ってきてくださいました。

 
 
 主な食材の産地


 ほうれんそう  千葉県
 もやし     群馬県
 きゃべつ    愛知県
 にんじん    千葉県
 だいこん    神奈川県
 えのきたけ   群馬県
 こまつな    埼玉県
 じゃこ     広島県
 さけ      北海道
 

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31