今日の給食(1月28日)今日は、給食時間に給食委員会の児童が、全校に向けてふだんの活動や食品ロスについて、いろいろな問題に対して人形劇をつかってお知らせをしました。 毎日牛乳が150本以上が捨てられています。まだ、食べられる食材も50キロ以上捨てられることもあります。 給食委員会では、給食を残してしまう前に「ひとくちチャレンジ」「食べる前に調整する」「もうひとくち運動」 この3つによって「食品ロス」を少しでもへらす活動をします。 主な食材の産地 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 みつば 埼玉県 もやし 栃木県 ごぼう 熊本県 だいこん 神奈川県 まいたけ 群馬県 ねぎ 千葉県 とりにく 岩手県 |