|
12月17日の給食![]() ![]() スタミナ丼・とっちゃなげ汁・牛乳 とっちゃなげ汁とは、多摩地域や埼玉県入間地域の郷土料理です。 小麦粉と水で練ったものを鍋の中に「取っては投げ とっては投げ・・・」 それが、なまって「とっちゃなげ」になりました。 すいとんやだんご汁ともいいます。小麦粉に白玉粉を少し混ぜることで やらかくなります。寒い日には。ぴったりの汁です。 (主な食材の産地) 鶏肉 岩手県 豚肉 千葉県 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 えのきだけ長野県 こまつな 群馬県 だいこん 神奈川県 さといも 世田谷区玉川 加藤さん畑で収穫されたものです。 こめ 秋田県 【給食】 2020-12-17 12:01 up!
|
配布文書
新型コロナウィルスへの対応について学校関係者評価生活指導おうちde学ぼう平成31年度 学習習得確認調査1年2年3年4年5年6年すまいる専科校長室から平成30年度 学習習得確認調査平成29年度 学習習得確認調査玉小学習動画地域・学校関係者の方へのお知らせその他お知らせ |