創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
 豚丼・かぼちゃだんご汁・牛乳

 明日は 冬至です。

 かぼちゃを使っただんごを作りました。今日は、全部で2500個くらい作りました。

 冬至には「ん」のつく食べ物を食べると風邪をひかないといわれています。

 かぼちゃだんご汁に「ん」のつく食べ物を入れてみました。

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   鹿児島県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 れんこん   茨城県
 こまつな   埼玉県
 ねぎ     埼玉県
 とうぶ    佐賀県 愛知県


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31