創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12月8日の給食

画像1 画像1
 いわしのかばやき丼・とっちゃなげじる・りんご・牛乳

 とっちゃなげ汁とは、多摩地区や埼玉県入間地区に伝わる郷土料理です。
 小麦粉と水を練ったものを鍋に「取っては投げ入れる」から「とっちゃなげ」に
 なったといわれています。お米がない時や忙しい農作業の合間に食べたそうです。
 地域によっては、「だんこじる」ともよばれます。
 

 主な食材と産地
 
 にんじん  千葉県
 えのきたけ 新潟県
 さといも  新潟県
 ねぎ    茨城県
 こまつな  埼玉県
 だいこん  神奈川県
 りんご   山形県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31