創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12月8日の給食

画像1 画像1
 いわしのかばやき丼・とっちゃなげじる・りんご・牛乳

 とっちゃなげ汁とは、多摩地区や埼玉県入間地区に伝わる郷土料理です。
 小麦粉と水を練ったものを鍋に「取っては投げ入れる」から「とっちゃなげ」に
 なったといわれています。お米がない時や忙しい農作業の合間に食べたそうです。
 地域によっては、「だんこじる」ともよばれます。
 

 主な食材と産地
 
 にんじん  千葉県
 えのきたけ 新潟県
 さといも  新潟県
 ねぎ    茨城県
 こまつな  埼玉県
 だいこん  神奈川県
 りんご   山形県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31