今日の給食(5月6日)ごぼうの風味のきいたごはん、脂ののった鮭、具だくさんの汁で美味しくできました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 ごぼう 青森 さやいんげん 千葉 大根 千葉 さつまいも 千葉 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 鮭 チリ 今日の給食(5月2日)こどもの日メニューでちまきのかわりにおこわを炊きました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ねぎ 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 今日の給食(4月28日)果物(カラマンダリン) ミートソースは大人気でみんな笑顔でたくさん食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 セロリー 静岡 人参 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 カラマンダリン 和歌山 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月27日)今日の給食は低学年の児童に人気でした。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 きゃべつ 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(4月26日)もずくのスープ 今日の給食は鯵・かぶ・しめじが苦手な子が多かったです。 <主な食材と産地> しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 しめじ 長野 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 きゅうり 群馬 もずく 沖縄 鯵 長崎 今日の給食(4月25日)人参サラダは、コーンとツナの入ったサラダでよく食べてくれました。 スープは具だくさんで白いんげん豆が入っていたので、少し残りが多かったです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 神奈川 さやいんげん 千葉 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月22日)大豆とじゃこの甘辛あげは玉川小学校では大人気の献立です。 あっという間に完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 千葉 白菜 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(4月21日)今日の献立はどのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 かぶ 千葉 きゃべつ 愛知 もやし 群馬 小松菜 埼玉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 鮭 北海道 米 青森 今日の給食(4月20日)二色サンドは、クリームチーズといちごジャムをはさんだパンです。 サラダは、旬のアスパラを苦手な子もいますが、りんごを入れたドレッシングの味で、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じやがいも 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラ 熊本 りんご 青森 鶏肉 宮崎 今日の給食(4月19日)鰆に西京みそと調味料をつけて焼きました。よく食べてくれました。 うずら豆をコトコト煮ました。甘い味つけでしたが、苦手な子が多かったようです。 <主な食材と産地> しょうが 高知 人参 徳島 ごぼう 青森 大根 千葉 さつまいも 茨城 ねぎ 千葉 鰆 韓国 豚肉 神奈川 今日の給食(4月18日)春の香りのするたけのこごはん。とってもおいしくできました。 量が多かったのか、少し残りが多く残念です。 <主な食材と産地> たけのこ 愛知 人参 徳島 さやえんどう 徳島 玉ねぎ 北海道 万能ねぎ 福島 じゃがいも 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 たまご 岩手 今日の給食(4月15日)玉川小学校の人気献立のカレーライスです。どのクラスもほぼ完食で残りがありませんでした。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 セロリ 福岡 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月14日)学校の焼きそばは麺を油で揚げて作るため、食感が大変おいしいです。 今日も完食でした。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゃべつ 愛知 にら 茨城 もやし 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(4月13日)今日の給食の給食も1年生は喜んで食べてくれました。 鮭にマヨネーズとチーズの味がしみ込んで食べやすかったようです。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 パセリ 静岡 きゃべつ 愛知 人参 徳島 生鮭 北海道 今日の給食(4月11日)子どもたちの好きな豚丼です。 甘めの味付けで、どのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 人参 徳島 しょうが 高知 大根 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月8日)今日は皆さんの進級をお祝いして桜ごはんを作りました。 桜の塩漬けともち米を一緒に炊きました。桜もちみたい!と喜ぶ子もいました。 春野菜のたっぷり入った煮物は春の香りがしました。 <主な食材と産地> にんじん 徳島 新じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 ふき 群馬 さやえんどう 愛知 ねぎ 千葉 みつば 静岡 たけのこ 鹿児島 鶏肉 宮崎 |