今日の給食(6月24日)完食2週間は今日で終わりです。最後の日もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 群馬 豚肉 神奈川 小玉すいか 茨城 今日の給食(6月23日)梅干を調味料でのばし、焼いた魚にかけました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 小松菜 茨城 もやし 群馬 人参 千葉 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 メルルーサ アルゼンチン 今日の給食(6月22日)よく食べてくれました。 <主な食材と産地> レモン 広島 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月21日)ビビンバはしっかりとした味付けで、ナムルと合わさり、おいしくできました。 にらたまスープはふわふわした溶き卵でやさしい味に仕上がりました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 たけのこ 熊本 小松菜 茨城 もやし 群馬 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 にら 栃木 豚肉 神奈川 今日の給食(6月20日)蒸し暑かったので、冷えた冷やし中華は食べやすかったです。 素揚げしたじゃがいもを野菜に入れたハニーサラダもほぼ完食でした。 <主な食材と産地> きゅうり 世田谷(瀬田) きゃべつ 世田谷(瀬田) 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 じゃが芋 長崎 さくらんぼ 山形 ロースハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月17日)甘めのきんぴらごぼうができ、よく食べました。 <主な食材と産地> 小松菜 茨城 レモン 広島 パセリ 千葉 ごぼう 熊本 人参 千葉 ねぎ 茨城 にんにく 香川 鯵 千葉 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月16日)じゃがいものタルトはおいしく焼きあがりました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 生姜 高知 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 もやし 群馬 にら 栃木 小松菜 茨城 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(6月15日)果物(冷凍みかん) みんなの大好きなカレーライスです。 手作りのカレールーとじっくり炒めた玉ねぎでおいしいカレーができました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 セロリ 長野 人参 千葉 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 きゃべつ 世田谷(瀬田) ごぼう 熊本 きゅうり 世田谷(中町) ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(6月14日)大量調理の煮物は味がしっかりとしみて美味しく出来ました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 人参 千葉 ごぼう 熊本 たけのこ 熊本 里芋 鹿児島 さやいんげん 茨城 小松菜 茨城 もやし 群馬 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月13日)旬のオクラを煮浸しにしました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 人参 千葉 たけのこ 熊本 さやいんげん 茨城 おくら 鹿児島 もやし 群馬 小松菜 茨城 ねぎ 茨城 わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月10日)生のじゃがいもから、ひとつひとつ心をこめてコロッケを作りました。 やさしい味に仕上がりました。 <主な食材と産地> じゃがいも 静岡 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 きゃべつ 神奈川 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(6月9日)ブルーベリーマフィン 旬のしそ葉とバジルの香りが教室に広がりました。 生のブルーベリーを使ってきれいな色のケーキができました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 パセリ 千葉 しそ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 神奈川 ブルーベリー 愛媛 豚肉 神奈川 今日の給食(6月8日)さっぱりとしたきゅうりの甘酢かけができました。 <主な食材と産地> 青梗菜 千葉 きゅうり 埼玉 にんにく 香川 しょうが 高知 人参 千葉 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(6月7日)かみかみ佃煮はじゃこ、昆布、ごま、かつお節で作り、かみごたえのあるふりかけです。 とてもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> しょうが 高知 ごぼう 熊本 人参 千葉 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 愛知 さやいんげん 茨城 なめこ 山形 ねぎ 茨城 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月6日)キムチが少しピリ辛でご飯の横にそえました。 <主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 愛知 ねぎ 茨城 にら 茨城 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 熊本 今日の給食(6月3日)パンは、ガーリックのいい香りがして美味しそうな焼き色がつきました。 今日のきゃべつは世田谷の深沢産です。 <主な食材と産地> にんにく 香川 パセリ 千葉 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 東京(世田谷) 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月2日)沖縄献立です。シシジューシーは豚肉と昆布の入った炊き込みご飯です。 もずくスープは鶏ガラとかつお節でだしをとり、沖縄産のもずくを入れて作りました。 サーターアンダギーはレーズンを入れて低温でじっくりと揚げました。 とってもサクサクして美味しく揚がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 徳島 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 愛知 小松菜 群馬 ねぎ 茨城 もずく 沖縄 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)大根の味噌汁 さっぱりした梅わかめご飯は人気でした。 <主な食材と産地> りんご 青森 じゃがいも 長崎 人参 徳島 ほうれん草 群馬 大根 青森 ねぎ 茨城 生鮭 北海道 今日の給食(5月31日)たっぷりの野菜と豚肉をオイスターソースで味付けしたスタミナ丼は大人気でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 群馬 人参 徳島 ピーマン 茨城 白菜 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 アムスメロン 茨城 今日の給食(5月27日)ほぼ完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 群馬 セロリー 長野 人参 徳島 じゃがいも 長崎 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 群馬 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 |