創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
チャーハン 牛乳 塩ナムル ワンタンスープ

やさしい味のワンタンスープができました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      秋田    もやし    群馬
きゅうり    群馬    たけのこ   熊本
しょうが    高知    小松菜    埼玉

豚肉      神奈川   鶏肉     宮崎

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
丸パン 牛乳 魚のフライ 野菜のレモンソースかけ クリームスープ

サクサクの衣のフライにソースをかけて食べました。
ほんのり甘いクリームスープでよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
かぶ     千葉   きゅうり     群馬
玉ねぎ    北海道  人参       北海道
じゃがいも  北海道

ホキ     ニュージーランド

鶏肉     宮崎

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉と里芋のうま煮 野菜のごま風味 冷凍みかん

鶏肉と里芋の煮物は甘辛い味がよくしみておいしくできました。
煮物も野菜もよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      埼玉   さやいんげん 青森
きゅうり    群馬   もやし    群馬

豚肉      宮崎

みかん     和歌山

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばの黒酢煮 じゃが芋のごま和え 切干大根の味噌汁

黒酢がまろやかでサバの臭みが消えおいしくできました。
(子供たちには不人気でしたが)

たくさんの切干大根が入った味噌汁ができました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   じゃがいも     北海道
人参      北海道   小松菜       埼玉
ねぎ      青森

さば      ノルウェー

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
ちゃんこうどん 牛乳 野菜のからし醤油かけ 月見団子

十五夜で月見団子を作りました。たっぷりのきなこをかけて食べました。

<主な食材と産地>
大根     北海道   人参     北海道
しめじ    長野    白菜     長野
ねぎ     青森    小松菜    群馬
もやし    群馬

豚肉     神奈川

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 コーンサラダ 白インゲン豆のスープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   ピーマン     青森
にんじく    青森    人参       北海道
じゃがいも   北海道   さやいんげん   青森
きゃべつ    群馬

鶏肉      宮崎    ベーコン     群馬・茨城・千葉

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
プルコギ丼 牛乳 かきたま汁 果物(巨峰)

プルコギ丼、かきたま汁はほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      北海道  人参     北海道
きゃべつ     群馬   ピーマン   岩手
ねぎ       青森

豚肉       神奈川

巨峰       長野

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ポークビーンズ パリパリサラダ

大豆のたっぷり入ったポークビーンズですが、よく食べてくれました。
ワンタンの皮を揚げてサラダへ入れて作ったパリパリサラダもほぼ完食です。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
じゃがいも   北海道   きゃべつ   群馬
大根      岩手    きゅうり   群馬

豚肉      神奈川

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
ホワイトピラフ 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ コンソメスープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ピーマン    青森    じゃがいも  北海道
きゃべつ    群馬    きゅうり   長野
パセリ     長野

今日の給食(9月8日)

画像1 画像1
高野飯 牛乳 なめこの味噌汁 ほうじ茶プリン

<主な食材と産地>
ごぼう     青森     人参     北海道
ねぎ      秋田     なめこ    山形

鶏肉      宮崎

今日の給食(9月7日)

画像1 画像1
明日葉パン 牛乳 鮭のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   パセリ     長野
人参        北海道   玉ねぎ     北海道
きゃべつ      群馬    もやし     群馬
小松菜       群馬

鮭         北海道

豚肉        神奈川

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 じゃこ入り大学芋 中華風コーンスープ

秋を感じる「じゃこ入り大学芋」はボリュームがありました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
きゃべつ    群馬    もやし    群馬
にら      栃木    さつまいも  千葉
ねぎ      青森    小松菜    群馬

豚肉      神奈川

今日の給食(9月5日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 肉じゃがのうま煮 わかめとしらすの酢の物

具だくさんの甘辛い煮物としらすのはいったさっぱりサラダでよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
じゃがいも   北海道   さやいんげん 青森
大根      北海道   きゅうり   岩手

豚肉      神奈川

今日の給食(9月2日)

画像1 画像1
キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ
2学期最初の給食です。
ほぼ完食でした!

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
セロリー     長野   人参      北海道
りんご      青森   生姜      高知
きゅうり     長野   もやし     群馬

豚肉       神奈川

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30