今日の給食(9月30日)炒めたキャベツとウインナーをコッペパンにはさんで食べました。 <主な食材と産地> キャベツ 群馬 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 えのきたけ 新潟 パセリ 北海道 かぼちゃ 北海道 きゅうり 群馬 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月29日)豚肉と野菜・春雨で作った具を春巻きの皮でまき、揚げました。 大きな春巻きが出来ました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 たけのこ 熊本 人参 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 ねぎ 青森 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(9月28日)なすの苦手な子でもミートソースを食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 長野 人参 北海道 ピーマン 茨城 大根 北海道 きゅうり 群馬 なす 茨城 りんご 青森 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(9月27日)くり・さつまいも・しめじ秋の味覚がたくさん入ったごはんです。 秋刀魚は2時間かけてじっくりと煮込み、骨までやわらかく仕上がりました。 <主な食材と産地> さつまいも 茨城 くり 熊本 人参 北海道 しめじ 長野 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 青森 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 プルーン 北海道 鶏肉 宮崎 さんま 北海道 今日の給食(9月26日)揚げパンは外はカリッと中はふんわりと揚がりました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 たけのこ 栃木 生姜 高知 ねぎ 青森 小松菜 群馬 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(9月23日)やさしい味のワンタンスープができました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 秋田 もやし 群馬 きゅうり 群馬 たけのこ 熊本 しょうが 高知 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(9月21日)サクサクの衣のフライにソースをかけて食べました。 ほんのり甘いクリームスープでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> かぶ 千葉 きゅうり 群馬 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 ホキ ニュージーランド 鶏肉 宮崎 今日の給食(9月20日)鶏肉と里芋の煮物は甘辛い味がよくしみておいしくできました。 煮物も野菜もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 さやいんげん 青森 きゅうり 群馬 もやし 群馬 豚肉 宮崎 みかん 和歌山 今日の給食(9月16日)黒酢がまろやかでサバの臭みが消えおいしくできました。 (子供たちには不人気でしたが) たくさんの切干大根が入った味噌汁ができました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 小松菜 埼玉 ねぎ 青森 さば ノルウェー 今日の給食(9月15日)十五夜で月見団子を作りました。たっぷりのきなこをかけて食べました。 <主な食材と産地> 大根 北海道 人参 北海道 しめじ 長野 白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 群馬 もやし 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(9月14日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ピーマン 青森 にんじく 青森 人参 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森 きゃべつ 群馬 鶏肉 宮崎 ベーコン 群馬・茨城・千葉 今日の給食(9月13日)プルコギ丼、かきたま汁はほぼ完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 ピーマン 岩手 ねぎ 青森 豚肉 神奈川 巨峰 長野 今日の給食(9月12日)大豆のたっぷり入ったポークビーンズですが、よく食べてくれました。 ワンタンの皮を揚げてサラダへ入れて作ったパリパリサラダもほぼ完食です。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 大根 岩手 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(9月9日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 きゅうり 長野 パセリ 長野 今日の給食(9月8日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 北海道 ねぎ 秋田 なめこ 山形 鶏肉 宮崎 今日の給食(9月7日)<主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 長野 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 群馬 小松菜 群馬 鮭 北海道 豚肉 神奈川 今日の給食(9月6日)秋を感じる「じゃこ入り大学芋」はボリュームがありました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 群馬 にら 栃木 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 小松菜 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(9月5日)具だくさんの甘辛い煮物としらすのはいったさっぱりサラダでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森 大根 北海道 きゅうり 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月2日)2学期最初の給食です。 ほぼ完食でした! <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 長野 人参 北海道 りんご 青森 生姜 高知 きゅうり 長野 もやし 群馬 豚肉 神奈川 |