創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1
ミルクパン ブルーベリージャム 牛乳 スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ マカロニスープ

今日は色と形を楽しむ展覧会給食です。
赤・黄・青(紫)・緑色がある給食です。
サラダにはハート・くまの形の人参、スープには星の形の人参を入れました。
そしてABCのマカロニが入ったスープです。
みんな楽しんで食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   パセリ     千葉
ブロッコリー    埼玉    人参      北海道
たまねぎ      北海道   セロリー    長野
かぶ        千葉    きゃべつ    世田谷

豚肉        神奈川   卵       青森

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭の味噌マヨネーズ焼き 刻み昆布の五目煮 
玉ねぎの味噌汁

みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖で味付けして焼いた鮭はよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   れんこん     茨城
ごぼう    青森    玉ねぎ      北海道

鮭      北海道

今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
きのこごはん 牛乳 ししゃもの二色揚げ じゃがいもの味噌汁

大きなシシャモを青のりとカレー粉の味をつけて揚げました。

<主な食材と産地>
人参      北海道   ごぼう     青森
しめじ     長野    えのき     新潟
さやいんげん  千葉    じゃがいも   北海道
ねぎ      千葉

鶏肉      宮崎    ししゃも    北海道

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ 豆腐ドーナツ

絹ごし豆腐と小麦粉でやさしい味のドーナツを作りました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   もやし     群馬
にら     栃木    白菜      茨城
生姜     高知    きゃべつ    世田谷

豚肉     神奈川


今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
エビチャーハン 牛乳 カリフラワーの中華和え 白菜と春雨のスープ みかん

旬のカリフラワーがたっぷりと入ったサラダが出来ました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   人参     北海道
ねぎ      山形    カリフラワー 新潟
きゅうり    群馬    白菜     茨城
小松菜     世田谷

卵       岩手

みかん     福岡

今日の給食(11月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 八宝菜 中華スープ


<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  ねぎ     山形
白菜       茨城   青梗菜    千葉

豚肉       神奈川  鶏肉     宮崎


今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ 野菜の甘酢あえ

<主な食材と産地>
にんじん   北海道   たまねぎ     北海道
じゃがいも  北海道   白菜       茨城
セロリ    長野    きゃべつ     東京
きゅうり   群馬    しょうが     高知

豚肉     神奈川   

ベーコン・ウインナー   茨城・群馬・千葉

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 四川豆腐 白菜の中華サラダ みかんゼリー

今日の献立はほぼ完食でした。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  ねぎ     秋田
白菜       茨城   もやし    群馬
きゅうり     群馬

豚肉       神奈川


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30