今日の給食(11月17日)みんなの大好きなカレーライスは完食でした。 わかめのたっぷり入ったサラダもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリー 静岡 人参 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 高知 大根 神奈川 きゃべつ 神奈川 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 今日の給食(11月16日)甘辛い味がしみ込んだ美味しい煮物ができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 はす 茨城 ごぼう 青森 いんげん 長崎 もやし 群馬 みかん 長崎・熊本・愛媛・高知 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月15日)豆腐を混ぜて作ったハンバーグはふっくらと焼けてよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 大根 神奈川 小ねぎ 福岡 じゃがいも 北海道 人参 北海道 白菜 茨城 小松菜 世田谷 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月14日)揚げて味付けしたさんまがたっぷりと入ったごはんでした。 具だくさんのさつま汁もよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 秋田 さんま 北海道 豚肉 神奈川 柿 山形 今日の給食(11月11日)ブロッコリーのサラダ マカロニスープ 今日は色と形を楽しむ展覧会給食です。 赤・黄・青(紫)・緑色がある給食です。 サラダにはハート・くまの形の人参、スープには星の形の人参を入れました。 そしてABCのマカロニが入ったスープです。 みんな楽しんで食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 ブロッコリー 埼玉 人参 北海道 たまねぎ 北海道 セロリー 長野 かぶ 千葉 きゃべつ 世田谷 豚肉 神奈川 卵 青森 今日の給食(11月10日)玉ねぎの味噌汁 みそ・マヨネーズ・みりん・酒・砂糖で味付けして焼いた鮭はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 玉ねぎ 北海道 鮭 北海道 今日の給食(11月9日)大きなシシャモを青のりとカレー粉の味をつけて揚げました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのき 新潟 さやいんげん 千葉 じゃがいも 北海道 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 ししゃも 北海道 今日の給食(11月8日)絹ごし豆腐と小麦粉でやさしい味のドーナツを作りました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 もやし 群馬 にら 栃木 白菜 茨城 生姜 高知 きゃべつ 世田谷 豚肉 神奈川 今日の給食(11月7日)旬のカリフラワーがたっぷりと入ったサラダが出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 ねぎ 山形 カリフラワー 新潟 きゅうり 群馬 白菜 茨城 小松菜 世田谷 卵 岩手 みかん 福岡 今日の給食(11月4日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 山形 白菜 茨城 青梗菜 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月2日)<主な食材と産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 白菜 茨城 セロリ 長野 きゃべつ 東京 きゅうり 群馬 しょうが 高知 豚肉 神奈川 ベーコン・ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月1日)今日の献立はほぼ完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 秋田 白菜 茨城 もやし 群馬 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 |