今日の給食(10月13日)ほんのりピリ辛で、おいしい麻婆豆腐丼が出来ました。 甘い柿でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 青森 人参 北海道 わかめ 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(10月12日)パテシノワはカナダの家庭料理です。ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼きました。みんなおいしく食べてくれました。 カナダは世界最大のサーモン輸出国です。給食では鮭をオーブンで焼いてクリームスープを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 鮭 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(10月11日)豚肉・じゃがいも・人参を揚げて玉葱・たけのこ・干ししいたけ ・ピーマン・うずら卵・パイン缶で具だくさんの酢豚を作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 じゃがいも 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 もやし 群馬 白菜 長野 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(10月10日)さつま芋の味噌汁 ぶりを焼いて甘いごまだれを作りかけて食べました。 きゃべつとかぶをゆかりであえて食べました。 <主な食材と産地> ぶり 北海道 きゃべつ 群馬 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 人参 北海道 さつま芋 千葉 ねぎ 青森 わかめ 徳島 今日の給食(10月6日)ツナと卵、きゅうり、玉葱でトーストを作りました。 <主な食材と産地> レモン 熊本 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 人参 北海道 生姜 高知 ねぎ 青森 白菜 長野 もやし 群馬 小松菜 埼玉 きゃべつ 群馬 ブロッコリー 北海道 卵 青森 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(10月5日)菊のきれいなきいろが入ったおひたしを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 春菊 千葉 人参 北海道 じゃがいも 世田谷 小松菜 埼玉 もやし 群馬 菊の花 山形 えび インドネシア いか 中国 今日の給食(10月4日)今日はお月見なので月見団子を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 生姜 高知 もやし 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(10月3日)果物(みかん) <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 長野 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 レモン 広島 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 今日の給食(10月2日)果物(シャインマスカット) 味のしみた歯ごたえのよいきんぴらが出来ました。 透き通る緑色の甘いシャインマスカットは人気でした。 <主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 きゃべつ 群馬 ピーマン 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 青森 シャインマスカット 長野 豚肉 神奈川 鮭 岩手 今日の給食(9月29日)きなことさつまいもが入ったほんのり甘い蒸しパンができました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 北海道 さといも 千葉 大根 北海道 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 かぼちゃ 北海道 さつまいも 千葉 鶏肉 岩手 卵 青森 今日の給食(9月28日)ピザソースを作り、鮭にのせて焼きました。 とてもよく食べていました。 <主な食材と産地> にんじん 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 さやいんげん 青森 もやし 栃木 パセリ 長野 鮭 北海道 ベーコン 茨城・群馬・千葉 とり肉 岩手 今日の給食(9月27日)大豆を入れてチリビーンズを作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・栃木 巨峰 長野 今日の給食(9月26日)じゃがいもを蒸して具を作りひとつひとつ心をこめて作りました。 さくっとしたできあがりでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月25日)大豆もやしを使用して歯ごたえのあるコチュジャンかけができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 きゃべつ 群馬 えび インドネシア 卵 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月22日)甘み・うまみのある肉じゃがができました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(9月21日)ドライカレーを作ってパンにはさんで食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 長野 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月20日)子供たちの好きなナポリタンができました。 プルーンは完熟でおいしかったです。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 さやいんげん 青森 プルーン 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月19日)栗の入った混ぜご飯です。 塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 しめじ 長野 大根 北海道 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 秋刀魚 北海道 くり 熊本・愛媛 今日の給食(9月15日)鮭に下味をつけてごまをふって焼きました。 <主な食材と産地> きゃべつ 群馬 もやし 栃木 人参 北海道 生姜 高知 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 わかめ 徳島 鮭 北海道 今日の給食(9月14日)いかとじゃが芋を揚げて野菜と合わせて食べました。 みそ味でおいしくできました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 ピーマン 青森 赤ピーマン 高知 人参 北海道 玉葱 北海道 ねぎ 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 ささみ 岩手 いか ペルー |