創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 粉ふきいも わかめサラダ

魚に下味・粉をつけて揚げ、作ったステーキソースをかけて食べました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   じゃがいも     北海道
きゃべつ     茨城    きゅうり      埼玉
大根       青森    にんじん      北海道

メルルーサ    アルゼンチン

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨サラダ

豚肉、野菜、を炒めて鶏がらスープと厚揚げ豆腐を入れて作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  きゃべつ   茨城
きゅうり     埼玉   玉葱     北海道
ねぎ       茨城  

豚肉       神奈川

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 いかの七味焼き 油あげのおひたし 
なめこの味噌汁

油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     茨城
生姜       高知   小松菜    埼玉
もやし      栃木   なめこ    群馬

いか       ペルー


今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
スタミナどん 牛乳 卵スープ りんご

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  人参     北海道
ピーマン     茨城   りんご    山形

豚肉       神奈川  卵      岩手

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ パリパリサラダ

いつものポトフに牛乳・ブロッコリーを入れました。
ワンタンの皮を揚げてサラダに入れて食べました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
じゃが芋   北海道  きゃべつ    茨城
セロリー   茨城   ブロッコリー  長野
大根     千葉   きゅうり    埼玉

豚肉     神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉
ウインナー  茨城・群馬・千葉

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 五目豆 小松菜の味噌汁

鮭の上にマヨネーズと味噌と調味料で味付けしたソースをぬりオーブンで焼きました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   じゃがいも     北海道
玉葱     北海道   小松菜       埼玉

鮭      北海道

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ フルーツ白玉

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   茨城    もやし    栃木
にら     宮崎    白菜     長野
生姜     高知

豚肉     神奈川

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜のごまあえ

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉葱     北海道
ねぎ     茨城    もやし    栃木
ほうれん草  栃木    きゃべつ   茨城

豚肉     神奈川

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
チーズトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   茨城
パセリ      長野   白菜     長野
きゅうり     埼玉

ぶた肉      神奈川
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30