創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(2月14日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 人参サラダ ガトーショコラ

少し甘いガトーショコラができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       千葉   きゃべつ   神奈川
しめじ      長野   レモン    愛媛

豚肉       神奈川  
ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび       インド  卵      青森

今日の給食(2月13日)

画像1 画像1
キムチ丼 牛乳 わかめスープ いよかん

辛くないように気をつけて作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
ねぎ       千葉   にら     栃木
万能ねぎ     福岡   生姜     高知
人参       千葉

いよかん     愛媛

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
じゃがいも  北海道   きゃべつ   神奈川
きゅうり   群馬    りんご    青森

鶏肉     岩手

今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 福神漬 コーンサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     愛知   人参     千葉
じゃがいも    北海道  りんご    青森
生姜       高知   きゃべつ   愛知

豚肉       神奈川

今日の給食(2月7日)

画像1 画像1
煮込みうどん 牛乳 ツナとポテトのぱりっと揚げ 塩ナムル
果物(スイートスプリング)

じゃがいも・しそ・チーズ・ツナを餃子の皮に包んで揚げました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ねぎ     千葉
小松菜    埼玉   じゃがいも  北海道
しそ葉    愛知   もやし    群馬
ほうれん草  千葉

豚肉     神奈川  スイートスプリング   熊本

今日の給食(2月6日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鰆の西京焼き 大根のゆかりかけ さつま汁

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     東京
きゅうり   群馬   人参     千葉
ごぼう    青森   さつまいも  茨城
ねぎ     千葉

鰆      韓国   豚肉     神奈川

今日の給食(2月5日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 インゲン豆の田舎風スープ くだもの(はるか)

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     千葉
ピーマン   高知    赤ピーマン  高知
にんにく   青森    じゃがいも  北海道
白菜     茨城    さやいんげん 沖縄

鶏肉     岩手    いか     中国

えび     インド   はるか    熊本

今日の給食(2月2日)

画像1 画像1
磯おこわ 牛乳 いわしのつみれ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 
ホワイトゼリー

節分献立です。いわしのすり身を団子にしてつみれ汁を作りました。
大豆を使って大人気の甘辛揚げを作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   さやいんげん     沖縄
生姜     高知   ねぎ         千葉
ごぼう    青森   大根         神奈川
白菜     茨城

鶏肉     岩手   いわし        鹿児島

じゃこ    タイ


今日の給食(2月1日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース こんにゃくサラダ 
大根の味噌汁

豚肉と豆腐でふっくらとしたハンバーグを作りました。
えのきのソースをかけて食べました。

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   えのき     長野
きゅうり   群馬    人参      千葉
もやし    群馬    大根      神奈川
ねぎ     千葉

わかめ    徳島    豚肉      神奈川
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28