今日の給食(1月31日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 鶏肉 岩手 卵 青森 今日の給食(1月30日)果物(ぽんかん) 人参・ごぼう・大根・じゃがいも・ねぎ・こんにゃく・豆腐であたたまる味噌汁を作りました。 <主な食材と産地> 小松菜 東京 白菜 茨城 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 東京 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 ぽんかん 愛媛 鮭 チリ 今日の給食(1月29日)<主な食材と産地> 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 大根 東京 白菜 茨城 しめじ 長野 ねぎ 千葉 小松菜 東京 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 卵 青森 今日の給食(1月26日)ミネストローネ <主な食材と産地> 玉葱 北海道 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 人参 千葉 もやし 栃木 セロリ 愛知 じゃがいも 長崎 かぶ 千葉 メルルーサ 韓国 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月25日)果物(いよかん) 豚挽肉と野菜を炒めて味付けし、卵に入れ焼きました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 里芋 埼玉 ねぎ 千葉 玉葱 北海道 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 白菜 茨城 小松菜 東京 いよかん 愛媛 たまご 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(1月24日)イチゴジャムをはさんでカットしました。 ツナサラダに、八丈島産フルーツレモンを使用しました。 ふつうのレモンより大きいです! <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 レモン 八丈島 鳥肉 岩手 今日の給食(1月23日)<主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 大根 神奈川 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 今日の給食(1月22日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 みかん 和歌山 えび インド 豚肉 神奈川 今日の給食(1月19日)<主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 茨城 じゃがいも 鹿児島 玉葱 北海道 小松菜 東京 わかめ 徳島 ホキ ニュージーランド 今日の給食(1月18日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 ブロッコリー 愛知 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月17日)小松菜のケーキ 旬の小松菜をゆでてミキサーで細かくし、ケーキに入れました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 セロリー 愛知 玉葱 北海道 人参 千葉 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮崎 小松菜 群馬 レモン 東京 いか ペルー えび ベトナム 卵 青森 今日の給食(1月16日)鶏肉のそぼろ・炒り卵・いんげんで三色のきれいなごはんができました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 いんげん 沖縄 もやし 栃木 人参 千葉 ほうれん草 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 東京 大根 神奈川 鶏肉 岩手 卵 岩手 わかめ 徳島 みかん 静岡 今日の給食(1月15日)焼いた鮭と野菜を入れてピラフを作りました。 今日の給食はどれもみんな完食でした。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 長崎 きゃべつ 愛知 小松菜 東京 鮭 北海道 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(1月12日)
きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ
200度の高温でじっくりパンを揚げました。 外がかりっとして中はふわふわの揚げパンができあがりました。 肉団子をワンタンの皮で包みスープを作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 茨城 生姜 高知 もやし 栃木 きゅうり 宮城 玉葱 北海道 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ロースハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(1月11日)鏡開きなので、あずきを煮込んでお汁粉をつくりました。 <主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(1月10日)今日から新学期の給食が始まりました。 人気のカレーライスです。給食室も気合いを入れておいしく作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 愛知 人参 北海道 じゃがいも 北海道 生姜 高知 きゃべつ 愛知 きゅうり 宮城 りんご 長野 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |