創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月21日)

豚肉と昆布のごはん 牛乳 野菜の甘酢かけ さつまいもの味噌汁 
キャロットゼリー

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   にんじん     千葉
かぶ      千葉   かぶの葉     千葉
きゅうり    埼玉   さつまいも    千葉
ねぎ      青森

豚肉      神奈川
    

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
赤飯 牛乳 鶏の唐揚げ ゆかりあえ すまし汁

玉川小学校の143周年をお祝いして、赤飯を炊きました。
唐揚げは大好評でした。

<主な食材と産地>
生姜     高知   きゃべつ     茨城
きゅうり   埼玉   人参       北海道
ねぎ     茨城   糸みつば     静岡

わかめ    徳島

鶏肉     宮崎

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ ブロッコリーのソテー 
コンソメスープ

ジャガイモをつぶしてハム・バター・牛乳・生クリームと混ぜてチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   パセリ     千葉
人参        北海道   ブロッコリー  愛知
玉葱        北海道   ピーマン    茨城

ハム        茨城・群馬・栃木
ベーコン      茨城・群馬・栃木

卵         青森

今日の給食(11月16日)

画像1 画像1
みそ煮込みうどん 牛乳 大根ときゅうりのごま風味 大学芋

<主な食材と産地>
大根     青森   ごぼう     青森
人参     北海道  里芋      埼玉
白菜     茨城   ねぎ      茨城
小松菜    埼玉   きゅうり    埼玉
さつまいも  千葉  

豚肉     神奈川

今日の給食(11月15日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 中華スープ 果物(柿)

<主な食材と産地>
にんにく     青森  生姜     高知
人参       北海道 ねぎ     茨城
白菜       茨城  青梗菜    静岡
もやし      埼玉  小松菜    埼玉
柿        奈良

いか       中国  えび     インド

今日の給食(11月14日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 粉ふきいも わかめサラダ

魚に下味・粉をつけて揚げ、作ったステーキソースをかけて食べました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     北海道   じゃがいも     北海道
きゃべつ     茨城    きゅうり      埼玉
大根       青森    にんじん      北海道

メルルーサ    アルゼンチン

今日の給食(11月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 家常豆腐 春雨サラダ

豚肉、野菜、を炒めて鶏がらスープと厚揚げ豆腐を入れて作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
人参       北海道  きゃべつ   茨城
きゅうり     埼玉   玉葱     北海道
ねぎ       茨城  

豚肉       神奈川

今日の給食(11月10日)

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 いかの七味焼き 油あげのおひたし 
なめこの味噌汁

油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   ねぎ     茨城
生姜       高知   小松菜    埼玉
もやし      栃木   なめこ    群馬

いか       ペルー


今日の給食(11月9日)

画像1 画像1
スタミナどん 牛乳 卵スープ りんご

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉葱       北海道  人参     北海道
ピーマン     茨城   りんご    山形

豚肉       神奈川  卵      岩手

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1
セサミトースト 牛乳 ミルクポトフ パリパリサラダ

いつものポトフに牛乳・ブロッコリーを入れました。
ワンタンの皮を揚げてサラダに入れて食べました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
じゃが芋   北海道  きゃべつ    茨城
セロリー   茨城   ブロッコリー  長野
大根     千葉   きゅうり    埼玉

豚肉     神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉
ウインナー  茨城・群馬・千葉

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 五目豆 小松菜の味噌汁

鮭の上にマヨネーズと味噌と調味料で味付けしたソースをぬりオーブンで焼きました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   じゃがいも     北海道
玉葱     北海道   小松菜       埼玉

鮭      北海道

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1
ソース焼きそば 牛乳 ラーパーツァイ フルーツ白玉

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
きゃべつ   茨城    もやし    栃木
にら     宮崎    白菜     長野
生姜     高知

豚肉     神奈川

今日の給食(11月2日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜のごまあえ

<主な食材と産地>
人参     北海道   玉葱     北海道
ねぎ     茨城    もやし    栃木
ほうれん草  栃木    きゃべつ   茨城

豚肉     神奈川

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
チーズトースト 牛乳 ボルシチ 白菜とコーンのサラダ

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
セロリー     長野   人参     北海道
じゃがいも    北海道  きゃべつ   茨城
パセリ      長野   白菜     長野
きゅうり     埼玉

ぶた肉      神奈川

今日の給食(10月31日)

画像1 画像1
和風スパゲティ 牛乳 きゃべつサラダ かぼちゃマフィン

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  きゃべつ   神奈川
しめじ      長野   きゅうり   群馬
かぼちゃ     北海道

豚肉       神奈川  ベーコン   茨城・群馬・千葉

卵        岩手   えび     インド

今日の給食(10月30日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 野菜の中華風味 りんご

手作りの餃子はカリッと揚がりおいしく出来ました。

<主な食材と産地>
生姜     高知    きゃべつ     茨城
ねぎ     青森    にら       栃木
にんにく   青森    もやし      群馬
きゅうり   群馬    りんご      山形

豚肉     神奈川 

今日の給食(10月27日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鯖の塩焼き じゃがいものごまあえ なめこの味噌汁

鯖を塩麹につけて焼きました。

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   人参     北海道
小松菜       埼玉    なめこ    山形
ねぎ        青森

さば        ノルウェイー

今日の給食(10月26日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南部焼き 根菜汁 りんご

だしがしっかりときいた根菜汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     北海道   ごぼう     青森
ねぎ     青森    生姜      高知
大根     千葉    里芋      埼玉
小松菜    埼玉    りんご     山形

鶏肉     宮崎    豚肉      神奈川

今日の給食(10月25日)

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 がめ煮 野菜のおかかかけ みかん

旬のさつまいもを使ったごはんはよく食べてくれました。
大量調理の煮物は味がしみておいしくできました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   生姜     高知
人参        北海道  れんこん   茨城
ごぼう       青森   さやいんげん 長崎
白菜        長野   小松菜    茨城

みかん       愛媛   鶏肉     岩手 

今日の給食(10月24日)

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 豆腐のナゲット フレンチサラダ
ふわふわスープ

鶏肉と豆腐・玉葱でナゲットを作りました。
みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく      青森   玉葱     北海道
じゃがいも     北海道  人参     北海道
白菜        群馬   きゃべつ   茨城
きゅうり      群馬

鶏肉        岩手   ベーコン      茨城・群馬・千葉

卵         岩手
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31