今日の給食(11月22日)えびがたっぷり入ったチャーハン、野菜と挽肉とワンタンの皮の入ったスープができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 小松菜 埼玉 ハム 茨城・群馬・栃木 卵 青森 豚肉 神奈川 えび インド 今日の給食(11月21日)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 野菜の甘酢かけ さつまいもの味噌汁
キャロットゼリー <主な食材と産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(11月18日)玉川小学校の143周年をお祝いして、赤飯を炊きました。 唐揚げは大好評でした。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 人参 北海道 ねぎ 茨城 糸みつば 静岡 わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月17日)コンソメスープ ジャガイモをつぶしてハム・バター・牛乳・生クリームと混ぜてチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 人参 北海道 ブロッコリー 愛知 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ハム 茨城・群馬・栃木 ベーコン 茨城・群馬・栃木 卵 青森 今日の給食(11月16日)<主な食材と産地> 大根 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(11月15日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 茨城 白菜 茨城 青梗菜 静岡 もやし 埼玉 小松菜 埼玉 柿 奈良 いか 中国 えび インド 今日の給食(11月14日)魚に下味・粉をつけて揚げ、作ったステーキソースをかけて食べました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 大根 青森 にんじん 北海道 メルルーサ アルゼンチン 今日の給食(11月13日)豚肉、野菜、を炒めて鶏がらスープと厚揚げ豆腐を入れて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(11月10日)なめこの味噌汁 油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 なめこ 群馬 いか ペルー 今日の給食(11月9日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 りんご 山形 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(11月8日)いつものポトフに牛乳・ブロッコリーを入れました。 ワンタンの皮を揚げてサラダに入れて食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゃべつ 茨城 セロリー 茨城 ブロッコリー 長野 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月7日)鮭の上にマヨネーズと味噌と調味料で味付けしたソースをぬりオーブンで焼きました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 鮭 北海道 今日の給食(11月6日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 にら 宮崎 白菜 長野 生姜 高知 豚肉 神奈川 今日の給食(11月2日)<主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(11月1日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 パセリ 長野 白菜 長野 きゅうり 埼玉 ぶた肉 神奈川 今日の給食(10月31日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 神奈川 しめじ 長野 きゅうり 群馬 かぼちゃ 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 岩手 えび インド 今日の給食(10月30日)手作りの餃子はカリッと揚がりおいしく出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 青森 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 群馬 きゅうり 群馬 りんご 山形 豚肉 神奈川 今日の給食(10月27日)鯖を塩麹につけて焼きました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 人参 北海道 小松菜 埼玉 なめこ 山形 ねぎ 青森 さば ノルウェイー 今日の給食(10月26日)だしがしっかりときいた根菜汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 青森 生姜 高知 大根 千葉 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 りんご 山形 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 今日の給食(10月25日)旬のさつまいもを使ったごはんはよく食べてくれました。 大量調理の煮物は味がしみておいしくできました。 <主な食材と産地> さつまいも 千葉 生姜 高知 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 白菜 長野 小松菜 茨城 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 |