創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(7月10日)

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梅茶づけ 牛乳 蒸し鶏 夏野菜の南蛮かけ

さっぱりとした梅のお茶漬けができました。
夏野菜の南蛮かけは、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを揚げて作りました。

<主な食材と産地>
万能ねぎ     宮崎   生姜     高知
なす       埼玉   かぼちゃ   鹿児島
ピーマン     茨城   赤ピーマン  高知

鶏肉       岩手

今日の給食(7月7日)

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七夕寿司 牛乳 鮭の照り焼き 七夕汁 カルピスゼリー

七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。
星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
さやえんどう  岩手   生姜     高知
おくら     鹿児島  ねぎ     千葉

えび      インド  卵      青森

鶏肉      岩手   鮭      北海道

今日の給食(7月6日)

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五目冷やしうどん 牛乳 ゴーヤ入りかき揚げ きゅうりのごま風味

旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。

<主な食材と産地>
きゅうり     群馬   もやし     群馬
人参       千葉   ゴーヤ     鹿児島
たまねぎ     世田谷  さつまいも   千葉
大根       北海道

豚肉       神奈川  じゃこ     タイ

今日の給食(7月5日)

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シナモントースト 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ

旬のトマトを使ってシチューを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     香川   人参     千葉
じゃがいも   茨城   トマト    愛知
パセリ     千葉   きゃべつ   茨城

豚肉      神奈川

今日の給食(7月4日)

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ナシゴレン 牛乳 サモサ レタススープ

えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。

カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   にんにく     青森
ピーマン   岩手   赤ピーマン    高知
パセリ    千葉   玉ねぎ      香川
じゃがいも  世田谷  人参       千葉
レタス    長野   レモン      愛媛
玉ねぎ    世田谷

豚肉     神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび     インド


今日の給食(7月3日)

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高野めし 牛乳 冬瓜の味噌汁 蒸しとうもろこし

今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
冬瓜      愛知   ねぎ     茨城
とうもろこし  千葉

鶏肉      岩手   わかめ    徳島

今日の給食(6月30日)

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魚のかばやき丼 牛乳 きゃべつの塩こんぶかけ 味噌汁

鰯を揚げて蒲焼にしました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     長野   じゃがいも     長野
ねぎ       千葉   人参        千葉

いわし      千葉

今日の給食(6月29日)

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はちみつレモントースト 牛乳 ポトフ 人参サラダ

はちみつ・レモン汁・バターでトーストを作りました。
人参・コーン・ツナ・白ごまでサラダを作りました。
ドレッシングにラッキョウを入れて作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     香川
じゃがいも  世田谷  きゃべつ    長野
セロリ    長野   パセリ     千葉

豚肉     神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月28日)

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バジリコスパゲティ 牛乳 田舎風スープ ブルーベリーマフィン

旬の生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
ほんのり酸味もありやさしい味になりました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     香川
パセリ      千葉   しそ      愛知
人参       千葉   じゃがいも   世田谷
きゃべつ     長野   さやいんげん  埼玉

ベーコン     茨城・群馬・千葉
豚肉       神奈川

鶏肉       岩手

今日の給食(6月27日)

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キーマカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ さくらんぼ

素揚げにしたじゃがいもと、はちみつを入れたドレッシングで
サラダを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     香川
セロリー     長野   人参      千葉
生姜       高知   きゃべつ    長野
りんご      青森   じゃがいも   長野

豚肉       神奈川

さくらんぼ    山形

今日の給食(6月26日)

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ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味

大量調理で作る煮物は味がしみて、とてもおいしくできました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   ごぼう     群馬
人参     千葉   じゃがいも   世田谷
玉ねぎ    香川   きゃべつ    長野
もやし    栃木

鶏肉     宮崎

今日の給食(6月23日)

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ツナトースト 牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ

素揚げにしたごぼうと炒ったごまをサラダに入れました。

<主な食材と産地>
レモン     広島   玉ねぎ     香川
にんにく    青森   人参      千葉
きゃべつ    茨城   きゅうり    埼玉
ごぼう     群馬   パセリ     長野

豚肉      神奈川 ベーコン     茨城・群馬・千葉

小松菜     埼玉

今日の給食(6月22日)

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塩やきそば 牛乳 にらたまスープ フルーツヨーグルト

鶏肉・豆腐・野菜の入った卵スープはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
たけのこ     熊本   もやし    栃木
ねぎ       千葉   にら     栃木
玉ねぎ      香川   人参     千葉

卵        秋田   

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

今日の給食(6月21日)

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パエリア 牛乳 きゃべつのサラダ ミネストローネ
みかんゼリー

トマトの入った具だくさんのスープができました。
みかんの缶詰とみかんジュースでゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     香川   人参     千葉
ピーマン    茨城   赤ピーマン  高知
きゃべつ    茨城   セロリー   千葉
じゃがいも   長崎

鶏肉      宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

いか      中国   えび     パキスタン

今日の給食(6月20日)

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じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 野菜のおかかかけ 
プラム

下味をつけたさわらにでん粉をまぶし、オーブンでぱっりと焼きました。
梅肉ソースとつけて食べました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   白菜     長野
小松菜    埼玉   人参     千葉

さわら    福井   じゃこ    タイ

今日の給食(6月19日)

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シシジューシー 牛乳 もずくスープ サーターアンダギー

沖縄料理の献立です。
サーターアンダギーはレーズンを入れて作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   人参     千葉
さやいんげん 千葉   玉ねぎ    香川
小松菜    埼玉   ねぎ     千葉

豚肉     神奈川

鶏肉     青森

今日の給食(6月16日)

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五目ごはん 牛乳 いかのかりんと揚げ じゃがいもの味噌汁

みりん・醤油で味つけしたいかにでん紛をまぶして揚げました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     熊本
さやいんげん 千葉   じゃがいも   長崎
ねぎ     千葉

鶏肉     岩手   いか      中国

今日の給食(6月15日)

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プルコギ丼 牛乳 わかめスープ 小玉すいか

野菜のたっぷり入ったプルコギ丼ができました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      香川   人参     千葉
きゃべつ     茨城   ピーマン   茨城
ねぎ       千葉

鶏肉       宮崎   豚肉     神奈川

小玉すいか    茨城

川場移動教室の食事(6月14日)

<主な食材と産地>
きゃべつ     群馬    人参     千葉
きゅうり     群馬    米      川場
わかめ      中国    鶏肉     群馬
ブロッコリー   アメリカ  ごぼう    中国

今日の給食(6月14日)

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ピザトースト 牛乳 コーンサラダ パンプキンポタージュ

玉ねぎ・人参・かぼちゃを使ってポタージュを作りました。
食パンでクルトンを作り、のせて食べました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     兵庫
ピーマン     茨城   人参      千葉
かぼちゃ     鹿児島  きゃべつ    茨城

ベーコン     茨城・群馬・千葉
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