今日の給食(9月26日)じゃがいもを蒸して具を作りひとつひとつ心をこめて作りました。 さくっとしたできあがりでよく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月25日)大豆もやしを使用して歯ごたえのあるコチュジャンかけができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ねぎ 青森 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 きゃべつ 群馬 えび インドネシア 卵 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月22日)甘み・うまみのある肉じゃがができました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(9月21日)ドライカレーを作ってパンにはさんで食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 長野 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月20日)子供たちの好きなナポリタンができました。 プルーンは完熟でおいしかったです。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 さやいんげん 青森 プルーン 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月19日)栗の入った混ぜご飯です。 塩をふって焼いた秋刀魚には大根のおろしをつけました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 しめじ 長野 大根 北海道 もやし 栃木 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 秋刀魚 北海道 くり 熊本・愛媛 今日の給食(9月15日)鮭に下味をつけてごまをふって焼きました。 <主な食材と産地> きゃべつ 群馬 もやし 栃木 人参 北海道 生姜 高知 じゃがいも 北海道 ねぎ 秋田 わかめ 徳島 鮭 北海道 今日の給食(9月14日)いかとじゃが芋を揚げて野菜と合わせて食べました。 みそ味でおいしくできました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 ピーマン 青森 赤ピーマン 高知 人参 北海道 玉葱 北海道 ねぎ 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 ささみ 岩手 いか ペルー 今日の給食(9月13日)みかんの缶詰のかわりにりんごの缶詰を使用しました。 さっぱりとしたフルーツポンチができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 群馬 もやし 栃木 ニラ 栃木 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 今日の給食(9月12日)レモンの果汁をしぼって蜂蜜と一緒にパンにぬりトーストしました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> レモン 高知 人参 北海道 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 セロリー 長野 パセリ 長野 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(9月11日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 ねぎ 秋田 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 今日の給食(9月8日)にんにく・ごまと調味料で焼き海苔を炒めてふりかけを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 卵 青森 今日の給食(9月7日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 岩手 じゃがいも 北海道 きゃべつ 群馬 セロリ 長野 小松菜 埼玉 えび 中国 いか ペルー 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(9月6日)みんなの大好きな揚げパンです。よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんじん 北海道 生姜 高知 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 にんにく 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(9月5日)さつまいもと薩摩揚げの入った汁です。 甘みうまみがでておいしくできました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 いんげん 青森 大根 北海道 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月4日)<主な食材と産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 人参 北海道 セロリー 長野 ジャガイモ 北海道 りんご 長野 ショウガ 高知 きゅうり 群馬 大根 北海道 赤ピーマン 高知 豚肉 神奈川 なし 長野 給食室の避難訓練初期の消火活動・連絡・避難経路の確認を行いました。 今日の給食(7月14日)すいか 一学期最後の給食です。 ズッキーニ・トマト・なすを入れたカレーライスです。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 トマト 愛知 なす 群馬 ズッキーニ 山梨 きゅうり 長野 もやし 群馬 セロリー 長野 鶏肉 岩手 すいか 千葉 今日の給食(7月13日)暑い日だったので、冷やし中華はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> きゅうり 長野 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 群馬 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(7月12日)じゃがいもの味噌汁 枝豆・とうもろこしをもち米と一緒に炊き、ゆかりをまぶして作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 世田谷 もやし 群馬 小松菜 群馬 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 枝豆 北海道 さば ノルウェー |