今日の給食(4月17日)1年生は給食2日目です。 はしの使い方、魚の食べ方に苦労していましたが、どのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 パセリ 香川 きゃべつ 愛知 人参 徳島 生鮭 北海道 今日の給食(4月14日)今日から1年生の給食が始まります。 とっても上手に配膳し、おいしく、楽しく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(4月13日)よく食べてくれてほぼ完食でした。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 千葉 たけのこ 九州 人参 徳島 豚肉 神奈川 鶏肉 宮崎 はるか 愛媛 わかめ 徳島 今日の給食(4月12日)みんなの大好きな豚丼でした。 生姜風味のきいたさっぱりとした即席漬が出来ました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 人参 徳島 生姜 高知 大根 千葉 豚肉 神奈川 生わかめ 徳島 今日の給食(4月11日)皆さんの進級をお祝いして赤飯を作りました。 春の香りがする新たけのこ・ふき・さやえんどう、新じゃがいも、新人参、新たまねぎで煮物を作りました。みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 たけのこ 熊本 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやえんどう 静岡 ねぎ 千葉 みつば 静岡 鶏肉 宮崎 生わかめ 徳島 |