創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月4日)

画像1 画像1
カレーライス 牛乳 神福づけ 大根とひじきのサラダ 梨

<主な食材と産地>
にんにく     青森   たまねぎ     北海道
人参      北海道   セロリー      長野
ジャガイモ   北海道   りんご       長野
ショウガ     高知   きゅうり      群馬
大根      北海道   赤ピーマン     高知
豚肉      神奈川   なし        長野

給食室の避難訓練

画像1 画像1
給食室の火災を想定した避難訓練をしました。
初期の消火活動・連絡・避難経路の確認を行いました。

今日の給食(7月14日)

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス 牛乳 福神漬 こんにゃくサラダ
すいか

一学期最後の給食です。
ズッキーニ・トマト・なすを入れたカレーライスです。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
玉ねぎ      千葉   人参     千葉
じゃがいも    世田谷  トマト    愛知
なす       群馬   ズッキーニ  山梨
きゅうり     長野   もやし    群馬
セロリー     長野   

鶏肉       岩手   すいか    千葉 

今日の給食(7月13日)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ

暑い日だったので、冷やし中華はよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
きゅうり     長野   生姜     高知
人参       千葉   もやし    群馬
じゃがいも    世田谷  きゃべつ   群馬

ハム       茨城・群馬・千葉

今日の給食(7月12日)

画像1 画像1
夏の香りごはん 牛乳 鯖のステーキソース ごまあえ 
じゃがいもの味噌汁

枝豆・とうもろこしをもち米と一緒に炊き、ゆかりをまぶして作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     世田谷   もやし     群馬
小松菜     群馬    人参      千葉
じゃがいも   世田谷   ねぎ      千葉

わかめ     徳島    枝豆      北海道

さば      ノルウェー

今日の給食(7月11日)

画像1 画像1
チリビーンズライス 牛乳 卵スープ 冷凍みかん

<主な食材と産地>
にんにく     香川   玉ねぎ     香川
人参       千葉   じゃがいも   世田谷

ベーコン     茨城・群馬・千葉
豚肉       神奈川

冷凍みかん    和歌山  卵       岩手

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1
梅茶づけ 牛乳 蒸し鶏 夏野菜の南蛮かけ

さっぱりとした梅のお茶漬けができました。
夏野菜の南蛮かけは、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを揚げて作りました。

<主な食材と産地>
万能ねぎ     宮崎   生姜     高知
なす       埼玉   かぼちゃ   鹿児島
ピーマン     茨城   赤ピーマン  高知

鶏肉       岩手

今日の給食(7月7日)

画像1 画像1
七夕寿司 牛乳 鮭の照り焼き 七夕汁 カルピスゼリー

七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。
星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
さやえんどう  岩手   生姜     高知
おくら     鹿児島  ねぎ     千葉

えび      インド  卵      青森

鶏肉      岩手   鮭      北海道

今日の給食(7月6日)

画像1 画像1
五目冷やしうどん 牛乳 ゴーヤ入りかき揚げ きゅうりのごま風味

旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。

<主な食材と産地>
きゅうり     群馬   もやし     群馬
人参       千葉   ゴーヤ     鹿児島
たまねぎ     世田谷  さつまいも   千葉
大根       北海道

豚肉       神奈川  じゃこ     タイ

今日の給食(7月5日)

画像1 画像1
シナモントースト 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ

旬のトマトを使ってシチューを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     香川   人参     千葉
じゃがいも   茨城   トマト    愛知
パセリ     千葉   きゃべつ   茨城

豚肉      神奈川

今日の給食(7月4日)

画像1 画像1
ナシゴレン 牛乳 サモサ レタススープ

えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。

カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   にんにく     青森
ピーマン   岩手   赤ピーマン    高知
パセリ    千葉   玉ねぎ      香川
じゃがいも  世田谷  人参       千葉
レタス    長野   レモン      愛媛
玉ねぎ    世田谷

豚肉     神奈川  ベーコン     茨城・群馬・千葉

えび     インド


今日の給食(7月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高野めし 牛乳 冬瓜の味噌汁 蒸しとうもろこし

今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。

<主な食材と産地>
ごぼう     群馬   人参     千葉
冬瓜      愛知   ねぎ     茨城
とうもろこし  千葉

鶏肉      岩手   わかめ    徳島

今日の給食(6月30日)

画像1 画像1
魚のかばやき丼 牛乳 きゃべつの塩こんぶかけ 味噌汁

鰯を揚げて蒲焼にしました。

<主な食材と産地>
きゃべつ     長野   じゃがいも     長野
ねぎ       千葉   人参        千葉

いわし      千葉

今日の給食(6月29日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポトフ 人参サラダ

はちみつ・レモン汁・バターでトーストを作りました。
人参・コーン・ツナ・白ごまでサラダを作りました。
ドレッシングにラッキョウを入れて作りました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     香川
じゃがいも  世田谷  きゃべつ    長野
セロリ    長野   パセリ     千葉

豚肉     神奈川  ベーコン    茨城・群馬・千葉

今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
バジリコスパゲティ 牛乳 田舎風スープ ブルーベリーマフィン

旬の生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。
ほんのり酸味もありやさしい味になりました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     香川
パセリ      千葉   しそ      愛知
人参       千葉   じゃがいも   世田谷
きゃべつ     長野   さやいんげん  埼玉

ベーコン     茨城・群馬・千葉
豚肉       神奈川

鶏肉       岩手

今日の給食(6月27日)

画像1 画像1
キーマカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ さくらんぼ

素揚げにしたじゃがいもと、はちみつを入れたドレッシングで
サラダを作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     香川
セロリー     長野   人参      千葉
生姜       高知   きゃべつ    長野
りんご      青森   じゃがいも   長野

豚肉       神奈川

さくらんぼ    山形

今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 筑前煮 野菜のごま風味

大量調理で作る煮物は味がしみて、とてもおいしくできました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   ごぼう     群馬
人参     千葉   じゃがいも   世田谷
玉ねぎ    香川   きゃべつ    長野
もやし    栃木

鶏肉     宮崎

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
ツナトースト 牛乳 ヌードルスープ ごぼうチップサラダ

素揚げにしたごぼうと炒ったごまをサラダに入れました。

<主な食材と産地>
レモン     広島   玉ねぎ     香川
にんにく    青森   人参      千葉
きゃべつ    茨城   きゅうり    埼玉
ごぼう     群馬   パセリ     長野

豚肉      神奈川 ベーコン     茨城・群馬・千葉

小松菜     埼玉

今日の給食(6月22日)

画像1 画像1
塩やきそば 牛乳 にらたまスープ フルーツヨーグルト

鶏肉・豆腐・野菜の入った卵スープはよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜     高知
たけのこ     熊本   もやし    栃木
ねぎ       千葉   にら     栃木
玉ねぎ      香川   人参     千葉

卵        秋田   

豚肉       神奈川  鶏肉     岩手

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1
パエリア 牛乳 きゃべつのサラダ ミネストローネ
みかんゼリー

トマトの入った具だくさんのスープができました。
みかんの缶詰とみかんジュースでゼリーを作りました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     香川   人参     千葉
ピーマン    茨城   赤ピーマン  高知
きゃべつ    茨城   セロリー   千葉
じゃがいも   長崎

鶏肉      宮崎   ベーコン   茨城・群馬・千葉

いか      中国   えび     パキスタン
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31