今日の給食(6月21日)みかんゼリー トマトの入った具だくさんのスープができました。 みかんの缶詰とみかんジュースでゼリーを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 きゃべつ 茨城 セロリー 千葉 じゃがいも 長崎 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 いか 中国 えび パキスタン 今日の給食(6月20日)プラム 下味をつけたさわらにでん粉をまぶし、オーブンでぱっりと焼きました。 梅肉ソースとつけて食べました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 白菜 長野 小松菜 埼玉 人参 千葉 さわら 福井 じゃこ タイ 今日の給食(6月19日)沖縄料理の献立です。 サーターアンダギーはレーズンを入れて作りました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 千葉 さやいんげん 千葉 玉ねぎ 香川 小松菜 埼玉 ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 青森 今日の給食(6月16日)みりん・醤油で味つけしたいかにでん紛をまぶして揚げました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 熊本 さやいんげん 千葉 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 鶏肉 岩手 いか 中国 今日の給食(6月15日)野菜のたっぷり入ったプルコギ丼ができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 香川 人参 千葉 きゃべつ 茨城 ピーマン 茨城 ねぎ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 小玉すいか 茨城 川場移動教室の食事(6月14日)
<主な食材と産地>
きゃべつ 群馬 人参 千葉 きゅうり 群馬 米 川場 わかめ 中国 鶏肉 群馬 ブロッコリー アメリカ ごぼう 中国 今日の給食(6月14日)玉ねぎ・人参・かぼちゃを使ってポタージュを作りました。 食パンでクルトンを作り、のせて食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 ピーマン 茨城 人参 千葉 かぼちゃ 鹿児島 きゃべつ 茨城 ベーコン 茨城・群馬・千葉 川場移動教室の食事(6月13日)
<主な食材と産地>
米 川場 鮭 北海道 ホキ ニュージーランド 鶏肉 群馬 ほうれん草 群馬 人参 千葉 わかめ 中国 ねぎ 茨城 オレンジ アメリカ 切干大根 愛知 きゃべつ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 ミニトマト 群馬 今日の給食(6月13日)旬のなすをミートソースに入れました。 よく食べてくれました。 赤・黄のピーマンときゅうり・人参・コーンで彩りよいサラダができました。 <主な食材と産地> なす 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリー 長野 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 赤ピーマン 高知 黄ピーマン 宮崎 豚肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 冷凍みかん 和歌山 川場移動教室の食事(6月12日)
米 川場 じゃがいも 長崎
人参 千葉 豚肉 群馬 玉葱 群馬 バナナ フィリピン 今日の給食(6月12日)鯖を塩麹につけて焼きました。 魚の臭みがとれ、やわらかくなりました。 <主な食材と産地> もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 ごぼう 熊本 大根 青森 ねぎ 埼玉 さば ノルウェー 鶏肉 岩手 今日の給食(6月9日)サラダに糸寒天を入れました。 酸味のきいた味付けでしたが、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ごぼう 熊本 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 玉ねぎ 兵庫 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(6月8日)鮭を入れてご飯を炊きました。 スープには旬のトマトを入れました。 <主な食材と産地> トマト 愛知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 パセリ 千葉 大根 青森 きゅうり 群馬 きゃべつ 茨城 鮭 北海道 鶏肉 岩手 卵 秋田 今日の給食(6月7日)キムチの辛さを低学年と高学年でかえて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 河内晩柑 愛媛 今日の給食(6月6日)白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。 <主な食材と産地> たまねぎ 兵庫 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 神奈川 今日の給食(6月5日)6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 かみごたえのあるするめをサラダに入れて食べました。 一口30回かんで食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 熊本 大根 青森 じゃがいも 世田谷 豚肉 神奈川 今日の給食(6月2日)しっかり揚げたかりかりの揚げパンができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 たけのこ 熊本 干ししいたけ 九州 生姜 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)とりめしはどのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 白菜 長野 さやいんげん 千葉 わかめ 徳島 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(5月31日)ふっくらと甘辛いきんぴらごぼうができました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 徳島 きゅうり 群馬 鮭 青森 今日の給食(5月30日)にんにく・バター・粉チーズ・パセリをフランスパンに塗って焼きました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 パセリ 千葉 玉ねぎ 和歌山 ピーマン 茨城 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 りんご 青森 きゃべつ 神奈川 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 |