今日の給食(11月30日)ささげ・油揚げ・しいたけ・じゃこ・枝豆の入ったおこわを作りました。 生揚げ・人参・ごぼう・大根・さつまいも・ほうれん草・ねぎの入った具だくさんの味噌汁を作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 青森 大根 神奈川 さつまいも 千葉 ねぎ 千葉 ほうれん草 埼玉 ししゃも 北海道 じゃこ タイ 今日の給食(11月29日)あさりの入ったクラムチャウダーは心があたたまるおいしい味に仕上がりました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 静岡 きゃべつ 愛知 きゅうり 埼玉 りんご 青森 ベーコン 茨城・群馬・千葉 鶏肉 岩手 あさり 熊本 今日の給食(11月28日)世田谷産の大根を使用してカレーを作りました。 本日も玉川小学校の近くの粕谷農園で育った大根です。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 大根 世田谷 りんご 青森 生姜 高知 かぼちゃ 北海道 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 今日の給食(11月27日)今日の大根は玉川小学校の近くにある粕谷農園で育てていただいた大根を使って調理しました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 大根 世田谷(中町) にんじん 千葉 里芋 埼玉 白菜 世田谷 小松菜 埼玉 もやし 栃木 みかん 愛媛 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 今日の給食(11月24日)切り干し大根の煮付け 下味をつけたさわらに、ソースをかけて作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 秋田 白菜 茨城 にんじん 千葉 さやいんげん 鹿児島 さわら 韓国 今日の給食(11月22日)えびがたっぷり入ったチャーハン、野菜と挽肉とワンタンの皮の入ったスープができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 小松菜 埼玉 ハム 茨城・群馬・栃木 卵 青森 豚肉 神奈川 えび インド 今日の給食(11月21日)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 野菜の甘酢かけ さつまいもの味噌汁
キャロットゼリー <主な食材と産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 豚肉 神奈川 今日の給食(11月18日)玉川小学校の143周年をお祝いして、赤飯を炊きました。 唐揚げは大好評でした。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 人参 北海道 ねぎ 茨城 糸みつば 静岡 わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 今日の給食(11月17日)コンソメスープ ジャガイモをつぶしてハム・バター・牛乳・生クリームと混ぜてチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 人参 北海道 ブロッコリー 愛知 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ハム 茨城・群馬・栃木 ベーコン 茨城・群馬・栃木 卵 青森 今日の給食(11月16日)<主な食材と産地> 大根 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(11月15日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 茨城 白菜 茨城 青梗菜 静岡 もやし 埼玉 小松菜 埼玉 柿 奈良 いか 中国 えび インド 今日の給食(11月14日)魚に下味・粉をつけて揚げ、作ったステーキソースをかけて食べました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 大根 青森 にんじん 北海道 メルルーサ アルゼンチン 今日の給食(11月13日)豚肉、野菜、を炒めて鶏がらスープと厚揚げ豆腐を入れて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(11月10日)なめこの味噌汁 油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 なめこ 群馬 いか ペルー 今日の給食(11月9日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 りんご 山形 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(11月8日)いつものポトフに牛乳・ブロッコリーを入れました。 ワンタンの皮を揚げてサラダに入れて食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゃべつ 茨城 セロリー 茨城 ブロッコリー 長野 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月7日)鮭の上にマヨネーズと味噌と調味料で味付けしたソースをぬりオーブンで焼きました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 鮭 北海道 今日の給食(11月6日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 にら 宮崎 白菜 長野 生姜 高知 豚肉 神奈川 今日の給食(11月2日)<主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(11月1日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 パセリ 長野 白菜 長野 きゅうり 埼玉 ぶた肉 神奈川 |