今日の給食(9月5日)さつまいもと薩摩揚げの入った汁です。 甘みうまみがでておいしくできました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 いんげん 青森 大根 北海道 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 小松菜 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 今日の給食(9月4日)<主な食材と産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 人参 北海道 セロリー 長野 ジャガイモ 北海道 りんご 長野 ショウガ 高知 きゅうり 群馬 大根 北海道 赤ピーマン 高知 豚肉 神奈川 なし 長野 給食室の避難訓練初期の消火活動・連絡・避難経路の確認を行いました。 今日の給食(7月14日)すいか 一学期最後の給食です。 ズッキーニ・トマト・なすを入れたカレーライスです。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 トマト 愛知 なす 群馬 ズッキーニ 山梨 きゅうり 長野 もやし 群馬 セロリー 長野 鶏肉 岩手 すいか 千葉 今日の給食(7月13日)暑い日だったので、冷やし中華はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> きゅうり 長野 生姜 高知 人参 千葉 もやし 群馬 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 群馬 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(7月12日)じゃがいもの味噌汁 枝豆・とうもろこしをもち米と一緒に炊き、ゆかりをまぶして作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 世田谷 もやし 群馬 小松菜 群馬 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 ねぎ 千葉 わかめ 徳島 枝豆 北海道 さば ノルウェー 今日の給食(7月11日)<主な食材と産地> にんにく 香川 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 冷凍みかん 和歌山 卵 岩手 今日の給食(7月10日)さっぱりとした梅のお茶漬けができました。 夏野菜の南蛮かけは、なす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを揚げて作りました。 <主な食材と産地> 万能ねぎ 宮崎 生姜 高知 なす 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 鶏肉 岩手 今日の給食(7月7日)七夕献立です。星形の人参をご飯に入れました。 星形人参・おくら・短冊人参・星形のふ・天の川にみたてたそうめんを汁に入れました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 さやえんどう 岩手 生姜 高知 おくら 鹿児島 ねぎ 千葉 えび インド 卵 青森 鶏肉 岩手 鮭 北海道 今日の給食(7月6日)旬のゴーヤを入れたかき揚げを作りました。 <主な食材と産地> きゅうり 群馬 もやし 群馬 人参 千葉 ゴーヤ 鹿児島 たまねぎ 世田谷 さつまいも 千葉 大根 北海道 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 今日の給食(7月5日)旬のトマトを使ってシチューを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 香川 人参 千葉 じゃがいも 茨城 トマト 愛知 パセリ 千葉 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(7月4日)えび・ひき肉・野菜と赤ピーマン・ピーマン・とうもろこしでカラフルなナシゴレン(インドネシア風チャーハン)ができました。 カレー風味のサモサを餃子の皮で作りました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 にんにく 青森 ピーマン 岩手 赤ピーマン 高知 パセリ 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 人参 千葉 レタス 長野 レモン 愛媛 玉ねぎ 世田谷 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 えび インド 今日の給食(7月3日)今日は1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。 玉川小学校のみなさんがおいしく食べてくれますように!という思いで丁寧にむきました。 <主な食材と産地> ごぼう 群馬 人参 千葉 冬瓜 愛知 ねぎ 茨城 とうもろこし 千葉 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 今日の給食(6月30日)鰯を揚げて蒲焼にしました。 <主な食材と産地> きゃべつ 長野 じゃがいも 長野 ねぎ 千葉 人参 千葉 いわし 千葉 今日の給食(6月29日)はちみつ・レモン汁・バターでトーストを作りました。 人参・コーン・ツナ・白ごまでサラダを作りました。 ドレッシングにラッキョウを入れて作りました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 香川 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 長野 セロリ 長野 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月28日)旬の生のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。 ほんのり酸味もありやさしい味になりました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 香川 パセリ 千葉 しそ 愛知 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 長野 さやいんげん 埼玉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(6月27日)素揚げにしたじゃがいもと、はちみつを入れたドレッシングで サラダを作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 香川 セロリー 長野 人参 千葉 生姜 高知 きゃべつ 長野 りんご 青森 じゃがいも 長野 豚肉 神奈川 さくらんぼ 山形 今日の給食(6月26日)大量調理で作る煮物は味がしみて、とてもおいしくできました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ごぼう 群馬 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 玉ねぎ 香川 きゃべつ 長野 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 今日の給食(6月23日)素揚げにしたごぼうと炒ったごまをサラダに入れました。 <主な食材と産地> レモン 広島 玉ねぎ 香川 にんにく 青森 人参 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 ごぼう 群馬 パセリ 長野 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 小松菜 埼玉 今日の給食(6月22日)鶏肉・豆腐・野菜の入った卵スープはよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 たけのこ 熊本 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にら 栃木 玉ねぎ 香川 人参 千葉 卵 秋田 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 |