今日の給食(6月7日)キムチの辛さを低学年と高学年でかえて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 河内晩柑 愛媛 今日の給食(6月6日)白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。 <主な食材と産地> たまねぎ 兵庫 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 神奈川 今日の給食(6月5日)6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 かみごたえのあるするめをサラダに入れて食べました。 一口30回かんで食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 きゅうり 群馬 ごぼう 熊本 大根 青森 じゃがいも 世田谷 豚肉 神奈川 今日の給食(6月2日)しっかり揚げたかりかりの揚げパンができました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 たけのこ 熊本 干ししいたけ 九州 生姜 高知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)とりめしはどのクラスもよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 ごぼう 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 玉ねぎ 兵庫 白菜 長野 さやいんげん 千葉 わかめ 徳島 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 |