創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
鮭ピラフ 牛乳 フレンチサラダ 卵スープ

<主な食材と産地>
玉ねぎ     愛知   人参     千葉
しめじ     長野   小松菜    茨城
きゃべつ    茨城   きゅうり   群馬
りんご     青森

鶏肉      岩手   卵      青森

鮭       北海道

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1
じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚の梅肉焼き 夏野菜の南蛮かけ 
りんご

揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。

<主な食材と産地>
なす     栃木   かぼちゃ     鹿児島
ピーマン   茨城   赤ピーマン    宮崎
生姜     高知

りんご    青森   さわら      韓国

じゃこ    タイ

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
ジャージャーめん 牛乳 じゃがいものごま和え 小玉すいか

<主な食材と産地>
にんにく     青森     生姜     高知
玉ねぎ      愛知     人参     千葉
きゅうり     群馬     じゃがいも  長崎
小松菜      茨城

豚肉       神奈川

小玉すいか    群馬 

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ シーザーズサラダ

甘くて酸っぱいトーストができました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   パセリ    長野
きゃべつ   東京   にんにく   青森

豚肉     神奈川  ベーコン   千葉


今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃがのうま煮 わかめの酢の物
4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。
一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。

<主な食材と産地>
玉葱     愛知   人参     千葉
じゃがいも  長崎   さやえんどう 岩手
大根     千葉   きゅうり   群馬

豚肉     神奈川  

今日の給食(6月1日)

画像1 画像1
チンジャオロース丼 牛乳 麻婆汁 河内晩柑

<主な食材と産地>
ピーマン     茨城   にんにく     香川
生姜       高知   人参       徳島
ねぎ       茨城   青梗菜      千葉

河内晩柑     愛媛

豚肉       神奈川

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
五目焼きそば 牛乳 野菜の中華味 じゃがいものタルト

<主な食材と産地>
人参     千葉     ねぎ     千葉
白菜     長野     青梗菜    静岡
もやし    栃木     きゅうり   埼玉
じゃがいも  鹿児島

豚肉     神奈川    たけのこ   九州

今日の給食(5月30日)

画像1 画像1
和風ビスキュイパン 牛乳 クリームスープ ツナサラダ

明日葉の粉末、卵、牛乳、ごま、はちみつ、バター、小麦粉でクッキー生地を作りパンに塗って焼きました。

<主な食材と産地>
玉葱     佐賀   人参     千葉
じゃがいも  鹿児島  きゃべつ   東京
きゅうり   埼玉

レモン    広島   卵      岩手

鶏肉     岩手
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30