今日の給食(6月14日)キーマカレーにゆでてつぶした大豆を入れました。 歯ごたえのあるキーマカレーができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 愛知 セロリー 長野 人参 千葉 生姜 高知 きゅうり 群馬 きゃべつ 東京 りんご 青森 豚肉 茨城 メロン 千葉 今日の給食(6月13日)みんなの大好きなミートソースに旬のなすを入れました。 赤・黄色・オレンジ・緑色のカラフルなサラダができました。 <主な食材と産地> なす 群馬 にんにく 青森 玉葱 愛知 セロリー 長野 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 きゅうり 群馬 黄パプリカ 愛知 赤パプリカ 高知 豚肉 茨城 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月12日)野菜スープ 下味をつけた鯵にパン粉と粉チーズをのせて焼きました。 <主な食材と産地> きゃべつ 東京 きゅうり 群馬 アスパラガス 秋田 人参 千葉 玉葱 愛知 りんご 青森 もやし 群馬 じゃがいも 長崎 小松菜 茨城 生姜 高知 鯵 千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(6月11日)低温でじっくり揚げたサーターアンダギーはサクサクに出来上がりました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 千葉 いんげん 千葉 玉葱 愛知 小松菜 茨城 ねぎ 茨城 卵 青森 豚肉 茨城 もずく 沖縄 今日の給食(6月8日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 しめじ 長野 小松菜 茨城 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 りんご 青森 鶏肉 岩手 卵 青森 鮭 北海道 今日の給食(6月7日)りんご 揚げたなす・かぼちゃ・ピーマン・赤ピーマンを甘酢で味付けしました。 <主な食材と産地> なす 栃木 かぼちゃ 鹿児島 ピーマン 茨城 赤ピーマン 宮崎 生姜 高知 りんご 青森 さわら 韓国 じゃこ タイ 今日の給食(6月6日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 愛知 人参 千葉 きゅうり 群馬 じゃがいも 長崎 小松菜 茨城 豚肉 神奈川 小玉すいか 群馬 今日の給食(6月5日)甘くて酸っぱいトーストができました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 長野 きゃべつ 東京 にんにく 青森 豚肉 神奈川 ベーコン 千葉 今日の給食(6月4日)4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。 一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 さやえんどう 岩手 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)<主な食材と産地> ピーマン 茨城 にんにく 香川 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 青梗菜 千葉 河内晩柑 愛媛 豚肉 神奈川 今日の給食(5月31日)<主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 長野 青梗菜 静岡 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 じゃがいも 鹿児島 豚肉 神奈川 たけのこ 九州 今日の給食(5月30日)明日葉の粉末、卵、牛乳、ごま、はちみつ、バター、小麦粉でクッキー生地を作りパンに塗って焼きました。 <主な食材と産地> 玉葱 佐賀 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 東京 きゅうり 埼玉 レモン 広島 卵 岩手 鶏肉 岩手 今日の給食(5月29日)下味をつけた生鮭にごまをふって焼きました。 <主な食材と産地> 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 鮭 北海道 うずら豆 北海道 今日の給食(5月25日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリー 長野 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(5月24日)疲れた体にさっぱりとした梅はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 豚肉 神奈川 河内晩柑 愛媛 今日の給食(5月23日)野菜のイタリアンドレッシングかけ <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 かぶ 青森 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 ピーマン 茨城 豚肉 神奈川 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月22日)さやむきしたグリンピースを入れてごはんを炊きました。 塩加減がちょうどよく、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉葱 佐賀 いんげん 千葉 かぶ 青森 レモン 広島 グリンピース 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(5月21日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリー 静岡 人参 徳島 生姜 高知 パセリ 茨城 きゃべつ 茨城 鶏肉 岩手 りんご 青森 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月18日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 さば インドネシア 鶏肉 岩手 今日の給食(5月17日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 生姜 高知 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 たけのこ 熊本 |