今日の給食(4月27日)素揚げにしたごぼうをサラダにいれました。 ごぼうの香りと歯ごたえのあるサラダができました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 静岡 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 人参 静岡 ベーコン 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(4月26日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 静岡 ねぎ 埼玉 白菜 茨城 生姜 高知 にんにく 青森 えび ベトナム 鶏肉 岩手 ハム 茨城・群馬・千葉 今日の給食(4月25日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 静岡 きゃべつ 茨城 もやし 群馬 にら 栃木 レモン 愛媛 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(4月24日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 じゃがいも 鹿児島 パセリ 茨城 人参 静岡 きゃべつ 茨城 大根 千葉 ねぎ 埼玉 わかめ 徳島 さば インドネシア 今日の給食(4月20日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 ねぎ 埼玉 人参 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 えのき 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 今日の給食(4月23日)れんこんときゅうり・人参・大根で歯ごたえのあるサラダを作りました。 玉川小学校名物のおいしいカレーライスを作りました。 <主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 じゃがいも 鹿児島 セロリ 静岡 にんにく 青森 生姜 高知 大根 千葉 レンコン 茨城 きゅうり 群馬 りんご 青森 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(4月19日)<主な食材と産地> 人参 北海道 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 埼玉 わかめ 徳島 鰆 韓国 うずら豆 北海道 米 新潟 今日の給食(4月18日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 セロリ 静岡 人参 北海道 ピーマン 茨城 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 いちご 栃木 豚肉 神奈川 教の給食(4月17日)食パンにいちごジャム・黒砂糖食パンにクリームチーズをはさんで 二色サンドを作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラガス 栃木 りんご 青森 鶏肉 岩手 教の給食(4月16日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 パセリ 茨城 きゃべつ 愛知 人参 北海道 生鮭 北海道 教の給食(4月13日)1年生の給食が始まりました。 みんなおいしく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 きゃべつ 愛知 きゅうり 愛知 人参 北海道 りんご 青森 ぶた肉 神奈川 今日の給食(4月12日)新じゃがを使って肉じゃがを作りました。 甘辛い味がしっかりとしみこんだ肉じゃがができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 千葉 豚肉 神奈川 でこぽん 長崎 今日の給食(4月11日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 ねぎ 千葉 きゃべつ 神奈川 きゅうり 群馬 人参 北海道 生姜 高知 なめこ 山形 豚肉 神奈川 今日の給食(4月10日)進級をお祝いして赤飯を作りました。 春の香りがするふき・新じゃが・新玉葱・新人参・新たけのこ・さやえんどうを使ってうま煮をつくりました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ねぎ 糸三つ葉 じゃがいも 鹿児島 ふき 愛知 新たけのこ 熊本 糸みつば 静岡 玉葱 北海道 さやえんどう 静岡 生わかめ 徳島 鶏肉 岩手 |