今日の給食(6月5日)甘くて酸っぱいトーストができました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 長野 きゃべつ 東京 にんにく 青森 豚肉 神奈川 ベーコン 千葉 今日の給食(6月4日)4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。 一口に30回意識して噛むようにじゃこ・昆布・ごま・かつお節で佃煮を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 愛知 人参 千葉 じゃがいも 長崎 さやえんどう 岩手 大根 千葉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(6月1日)<主な食材と産地> ピーマン 茨城 にんにく 香川 生姜 高知 人参 徳島 ねぎ 茨城 青梗菜 千葉 河内晩柑 愛媛 豚肉 神奈川 今日の給食(5月31日)<主な食材と産地> 人参 千葉 ねぎ 千葉 白菜 長野 青梗菜 静岡 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 じゃがいも 鹿児島 豚肉 神奈川 たけのこ 九州 今日の給食(5月30日)明日葉の粉末、卵、牛乳、ごま、はちみつ、バター、小麦粉でクッキー生地を作りパンに塗って焼きました。 <主な食材と産地> 玉葱 佐賀 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 東京 きゅうり 埼玉 レモン 広島 卵 岩手 鶏肉 岩手 今日の給食(5月29日)下味をつけた生鮭にごまをふって焼きました。 <主な食材と産地> 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 鮭 北海道 うずら豆 北海道 今日の給食(5月25日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリー 長野 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 生姜 高知 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(5月24日)疲れた体にさっぱりとした梅はよく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 茨城 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 豚肉 神奈川 河内晩柑 愛媛 今日の給食(5月23日)野菜のイタリアンドレッシングかけ <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 かぶ 青森 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 ピーマン 茨城 豚肉 神奈川 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月22日)さやむきしたグリンピースを入れてごはんを炊きました。 塩加減がちょうどよく、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 人参 徳島 じゃがいも 鹿児島 玉葱 佐賀 いんげん 千葉 かぶ 青森 レモン 広島 グリンピース 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(5月21日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 セロリー 静岡 人参 徳島 生姜 高知 パセリ 茨城 きゃべつ 茨城 鶏肉 岩手 りんご 青森 ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月18日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 人参 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 さば インドネシア 鶏肉 岩手 今日の給食(5月17日)<主な食材と産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 生姜 高知 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 たけのこ 熊本 今日の給食(5月16日)<主な食材と産地> 青梗菜 静岡 生姜 高知 ねぎ 千葉 人参 千葉 大根 千葉 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 えび インド 豚肉 神奈川 今日の給食(5月15日)<主な食材と産地> 人参 徳島 生姜 高知 ねぎ 千葉 きゃべつ 茨城 小松菜 埼玉 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 ベーコン 茨城・群馬・千葉 たけのこ 九州 今日の給食(5月14日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 ピーマン 茨城 かぶ 千葉 きゃべつ 茨城 パセリ 千葉 ベーコン 茨城・群馬・千葉 豚肉 神奈川 今日の給食(5月11日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 佐賀 じゃが芋 鹿児島 人参 徳島 きゅうり 群馬 黄ピーマン 宮崎 赤ピーマン 高知 鶏肉 岩手 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・千葉・群馬 大豆 北海道 今日の給食(5月10日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 高知 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 静岡 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 わかめ 徳島 えび 中国 いか インド セミノール 和歌山 今日の給食(5月9日)コンソメスープ <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 きゅうり 埼玉 大根 千葉 赤ピーマン 高知 人参 徳島 パセリ 茨城 鶏肉 岩手 メルルーサ アルゼンチン ベーコン 茨城・群馬・千葉 今日の給食(5月8日)みんなの大好きなハンバーグを作りました。 酒粕を入れて味噌汁を作りました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 大根 千葉 小ネギ 福岡 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 徳島 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 豚肉 神奈川 |