【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月14日(火)

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6月14日の給食食材の産地情報です。
ごぼう・・・熊本
にんじん・・・千葉
キャベツ・・・神奈川
ねぎ・・・茨城
だいこん・・・青森
しょうが・・・高知
アスパラガス・・・福岡
じゃがいも・・・東京(せたがやそだち)
あじ・・・千葉
米・・・茨城

食べ物が乏しかった大正時代、カルシウムを補うため「魚を骨ごと細かくして味付けし、ごはんにかける」方法が考えられました。これが「ふりかけ」の元祖となったそうです。
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行事
6/20
(月)
五目ごはん
牛乳
サバのみそ焼き
けんちん汁
野菜の辛子和え
6/21
(火)
ジャージャー麺
牛乳
野菜の中華和え
果物(すいか)
6/22
(水)
カレーライス
福神漬け
牛乳
和風サラダ
果物(さくらんぼ)
給食
6/20
(月)
五目ごはん
牛乳
サバのみそ焼き
けんちん汁
野菜の辛子和え
6/21
(火)
ジャージャー麺
牛乳
野菜の中華和え
果物(すいか)
6/22
(水)
カレーライス
福神漬け
牛乳
和風サラダ
果物(さくらんぼ)