10月13日(木)
10月13日給食食材の産地情報です。
さつまいも・・・茨城、 にんじん・・・北海道、 しめじ・・・福岡、 ごぼう・・・青森、 だいこん・・・岩手、 さといも・・・埼玉、 ねぎ・・・青森、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 とりにく・・・宮崎、 鮭・・・北海道、 こんにゃく・・・群馬、 栗・・・熊本、愛媛、 米・・・茨城 今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを 吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し ているのです。日本食ならではの風情ですね。 |
|