【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

10月13日(木)

10月13日給食食材の産地情報です。

さつまいも・・・茨城、
にんじん・・・北海道、
しめじ・・・福岡、
ごぼう・・・青森、
だいこん・・・岩手、
さといも・・・埼玉、
ねぎ・・・青森、
もやし・・・栃木、
こまつな・・・埼玉、
とりにく・・・宮崎、
鮭・・・北海道、
こんにゃく・・・群馬、
栗・・・熊本、愛媛、
米・・・茨城

今日は十三夜のお月見です。栗名月とも呼ばれることから
おこわに栗の他、サツマイモやきのこなど秋の味覚を使い
ました。このように秋の味覚を盛り合わせた料理のことを
吹き寄せといいます。落ち葉が秋風で集まった様子を表し
ているのです。日本食ならではの風情ですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
10/17
(月)
スパゲティペスカトーレ
牛乳
大豆とじゃこのサラダ
シーウィードーナツ
10/18
(火)
ごはん
牛乳
吉野汁
かつおの甘辛揚げ
じゃがいものみそ金平
10/19
(水)
ココアパン
牛乳
マカロニスープ
おかずセレクト
(鶏肉のチーズ焼き)
(サバのタンドリー焼き)
じゃがいものクリーム煮
10/20
(木)
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜の中華和え
果物(みかん)
10/21
(金)
秋野菜のカレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(りんご)
給食
10/17
(月)
スパゲティペスカトーレ
牛乳
大豆とじゃこのサラダ
シーウィードーナツ
10/18
(火)
ごはん
牛乳
吉野汁
かつおの甘辛揚げ
じゃがいものみそ金平
10/19
(水)
ココアパン
牛乳
マカロニスープ
おかずセレクト
(鶏肉のチーズ焼き)
(サバのタンドリー焼き)
じゃがいものクリーム煮
10/20
(木)
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜の中華和え
果物(みかん)
10/21
(金)
秋野菜のカレーライス
牛乳
福神漬け
こんにゃくサラダ
果物(りんご)

学校だより

学校経営

学校関係者評価

学校エコライフ活動

保健室より