10月14日(金)![]() ![]() しょうが・・・高知、 にんにく・・・青森、 ピーマン・・・茨城、 赤ピーマン・・・岩手、 にんにく・・・青森、 セロリー・・・長野、 にんじん・・・北海道、 たまねぎ・・・北海道、 キャベツ・・・茨城、 きゅうり・・・長野、 ぶたにく・・・神奈川、 とりにく・・・鹿児島、 エビ・・・インド、 米・・・茨城 今日はインドネシア料理の献立です。 ナシゴレンは、ごはんとエビや野菜をサンバルと 呼ばれる独特の調味料で炒めた料理。ナシはご飯 ゴレンは炒めるという意味です。 ソトアヤムのソトはスープ、アヤムは鶏肉という 意味で、スパイシーなスープのことです。 ガドガドは、温野菜にピーナッツで作るソースを かけたサラダです。今日はごまを使って作りまし た。 |
|