12月2日(金)じゃがいも・・・北海道、 しょうが・・・高知、 たまねぎ・・・北海道、 みつば・・・静岡、 もやし・・・栃木、 こまつな・・・埼玉、 にんじん・・・東京(せたがやそだち) はくさい・・・東京(せたがやそだち) だいこん・・・東京(せたがやそだち) ねぎ・・・東京(せたがやそだち) とりにく・・・鹿児島、 ホタテ・・・北海道、 サケ・・・北海道、 エビ・・・インド、 たけのこ・・・福岡・熊本、 たまご・・・栃木、 米・・・茨城 北海道の石狩川は鮭がとれることから、鮭を使った鍋を 石狩鍋といいます。給食ではみそ汁として仕上げました。 また、ホタテや昆布も北海道の特産物。利尻昆布や日高 昆布など北海道の地名がついた昆布があります。 |
|