【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

5月8日(月)

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5月8日給食食材の産地情報です。

だいこん(千葉)
たまねぎ(北海道)
しょうが(高知)
にんじん(徳島)
れんこん(茨城)
さやいんげん(千葉)
かつお(宮城)
たけのこ(福岡・熊本)
こんにゃく(群馬)
米(茨城)

4月から5月ごろに獲れる鰹は「初鰹」とよばれ
さっぱりとした味わいが昔から人気です。一方、
9月から10月ごろに獲れる鰹は「もどり鰹」と
よばれ、脂がのった味わいとなります。今日は唐
揚げにして、さっぱり黒酢あんでいただきます。

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給食
5/18
(木)
ムロアジのスパゲティボロネーゼ
牛乳
アスパラサラダ
スパイシービーンズ
5/19
(金)
ごはん
牛乳
春雨スープ
ジャンボぎょうざ
中華サラダ
5/22
(月)
バターロールパン
牛乳
クラムチャウダー
チーズ入り卵焼き
野菜ソテー
5/23
(火)
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
豚汁
茎わかめ入りきんぴら
果物(メロン)
5/24
(水)
山菜おこわ
牛乳
かきたま汁
ししゃもの二色フライ
キャベツのゆかり和え
果物(南津海)