6月12日(月)にんじん(千葉) だいこん(青森) もやし(栃木) ねぎ(茨城) こまつな(埼玉) たまねぎ(香川) パセリ(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 豚肉(神奈川) 鮭(北海道) 梅干し(和歌山) たけのこ(福岡・熊本) こんにゃく(群馬) 米(茨城) じゃがいも(せたがやそだち) 6月11日は暦の上で入梅、関東地方も梅雨入りと なりました。この季節に収穫されるのが青梅です。 完熟した梅を塩で漬けて干した保存食が梅干しとな ります。食欲増進や疲労回復効果があり、蒸し暑い 今の時期におすすめです。今日はごはんに混ぜて、 いただきます。 |
|