【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月21日(水)

6月21日給食食材の産地情報です。

にんじん(千葉)
ねぎ(茨城)
ピーマン(茨城)
にんにく(青森)
セロリー(長野)
キャベツ(茨城)
たまねぎ(せたがやそだち)
じゃがいも(せたがやそだち)
豚肉(神奈川)
タコ(北海道)
ベーコン(デンマーク)
たまご(栃木)
米(茨城)

6月21日は夏至。1年で一番昼が長く夜が短い日
です。冬至のように全国的な風習はありませんが、
大阪ではタコを食べる風習があります。田植えの時
期なので、タコの足のように八方に深く稲の根が張
るようにという願いが込められています。

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給食
6/30
(金)
麦ごはん
牛乳
カレー肉じゃが
和風サラダ
7/3
(月)
冷やし五目うどん
牛乳
たこ揚げ
野菜のごま酢和え
7/4
(火)
沖縄じゅうしい
牛乳
もずく入り卵スープ
ゴーヤチャンプルー
果物(パイン)
7/5
(水)
ツナトースト
牛乳
豆入りトマトシチュー
パンプキンサラダ
7/6
(木)
ごはん
牛乳
豚汁
サバのごまだれかけ
野菜の梅おかか和え