2月3日(木)の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 けんちん汁 ひじきと大豆の炒め煮 デコポン 【一口メモ】 今日2月3日は節分です! 節分は「季節の分かれ目」を意味しており、もともとは立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていましたが、今では立春の前日だけを節分と呼んでいます。 冬から春へと季節が移り変わる立春は、お正月と同じように1年が始まる重要な日と考えられており、その前日の節分は大晦日のような位置付けで、特に大切にされてきました。 節分に飾られる「ヤイカガシ」はヒイラギの枝に焼いたいわしの頭を刺したものです。ヒイラギの葉のトゲトゲや、いわしのにおいを鬼が嫌うとされることから、家の戸口や門に飾って、鬼を追い払う風習があります。 今日の給食は「ヤイカガシ」に使われるいわしを使ったかば焼き丼、 関東の一部の地域で節分に食べられているけんちん汁、 豆を使ったひじきと大豆の炒め煮の献立にしました。 【食材産地】 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 さといも 埼玉県 ねぎ 千葉県 こまつな 茨城県 デコポン 熊本県 いわし 千葉県銚子市 鶏肉 宮崎県 こんにゃく 群馬県 米 茨城県 【今日の給食室】 節分といえば豆!ということで、大豆を使った料理をとりいれました。 ひじきと大豆の炒め煮の最終確認。温度が75度以上になっているか確認しています。 |
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