2月18日(金)の給食ソースカツ丼 牛乳 ざくざく 磯辺和え 【一口メモ】 ソースカツ丼は千切りキャベツをごはんの上にのせ そこにソースに浸したカツをのせた福島県の郷土料理です。 揚げたてのトンカツを甘めのソースに絡めたものが定番です。 福島県以外にも福井県、長野県、群馬県などでもご当地グルメになっています。 ざくざくも福島県の郷土料理です。 たくさんの具材を「ざくざく」とさいの目に切って作られることから、名前がつけられました。 昔から冠婚葬祭などの特別な時に食べられてきた料理です。 【食材産地】 キャベツ 愛知県 ごぼう 青森県 だいこん 神奈川県 にんじん 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 茨城県 豚肉 群馬県 鶏肉 宮崎県 こんにゃく 群馬県 米 茨城県 【今日の給食室】 ソースカツ丼のカツを配缶しています。 カツはタレが絡むように、1つずつボールに入ったタレにつけてから 配缶しています。 |
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