【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
しゃきしゃきわかめナムル
ぶどうゼリー



【一口メモ】
今日の給食は昨日の端午の節句にちなんだ献立にしました。
端午の節句の行事食といえば「ちまき」です。
ちまきはチガヤや笹の葉などで、もち米やもち菓子を包んで
蒸した物で、全国各地で葉の種類や形の異なる様々なちまきが
作られています。
最近では、中華おこわを包んだ「中華ちまき」が食べられる
こともあります。

喜多見中学校の給食室では喜多見中学校と砧南中学校の給食
約900食を作っているため、葉で包んでから蒸すちまきは
給食提供時間までに作ることができません。
しかし、少しでも端午の節句を感じてもらいたい!という
思いから、中華ちまきの中身にもなっている「中華おこわ」を
提供しました。



【食材産地】
にんじん   徳島県
さやいんげん 沖縄県
しょうが   高知県
ねぎ     千葉県
チンゲン菜  茨城県
もやし    栃木県
こまつな   茨城県
鶏肉     宮崎県/茨城県/栃木県他
卵      栃木県
たけのこ   福岡県/熊本県
米      茨城県



【今日の給食室】
端午の節句にちなんだ中華おこわが完成し、配缶しています。
もち米がはいるので水分量をしっかりと計算して、
もちもちとした食感のおこわになるように作りました。
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

2年オンライン授業課題

3年オンライン授業課題