【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

6月7日(火)の給食

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【献立】
おざら
牛乳
せいだのたまじ
ぶどうゼリー



【一口メモ】
今日は山梨県の郷土料理を活用した献立です。
「おざら」は冷やしたほうとう麺を温かい醤油ベースのつゆにつけて食べる料理です。
山梨県は盆地のため、夏は猛暑になるので、温かい「ほうとう」に代わり、夏の季節に好んで食べられています。
「せいだのたまじ」は「たまじ」と呼ばれる小さなじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めた料理です。
江戸時代後期に甲府の代官であった中井清太夫(なかいせいだゆう)は、飢饉の際にじゃがいも栽培を広めて窮地を乗り切りました。人々は感謝を込めて、じゃがいものことを「清太芋(せいだいも)」「せいだ」と呼ぶようになったのが、「せいだのたまじ」の名前の由来と言われています。



【食材産地】
たまねぎ    愛知県
にんじん    徳島県
ねぎ      千葉県
じゃがいも   長崎県
こまつな    茨城県
鶏肉      宮崎県



【今日の給食室】
「せいだのたまじ」を作っているところです。
本来は小粒なじゃがいもを味噌で甘辛く煮詰めますが、給食ではじゃがいもを小さく切り、素揚げして、甘辛い味噌だれで和えて作りました。
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